相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

昨年の年末調整の誤り

著者 もげら さん

最終更新日:2015年12月12日 09:06

初めて相談させていただきます。
昨日、今年の年末調整をする前に、昨年のやり方を(給与や年末調整は、全て手計算の職場で、やり方を思い出す意味もあり…)確認していたところ、年末調整額100円未満切り捨てを、1000円未満切り捨てにしていた誤りを発見してしまいました。多い人で900円の誤り、そして、超過額も900円のズレで還付してしまいました。
どのように昨年分の訂正をすれば良いか、教えてください…。

スポンサーリンク

Re: 昨年の年末調整の誤り

著者tonさん

2015年12月12日 09:26

> 初めて相談させていただきます。
> 昨日、今年の年末調整をする前に、昨年のやり方を(給与や年末調整は、全て手計算の職場で、やり方を思い出す意味もあり…)確認していたところ、年末調整額100円未満切り捨てを、1000円未満切り捨てにしていた誤りを発見してしまいました。多い人で900円の誤り、そして、超過額も900円のズレで還付してしまいました。
> どのように昨年分の訂正をすれば良いか、教えてください…。
>
>

おはようございます。
再計算したものを作成し税務署、市町村、本人交付し不足額を今月徴収し納付しましょう。
納付書は今年の分とは別に作成して納付しましょう。年度が違いますから。
納付書摘要欄に前年年末調整再計算不足分と記入しましょう。
法定合計票は昨年提出した税務署の収受印のあるものをコピーして朱書きで余白に再提出、金額訂正で対応しましょう。
給与支払報告書総括表もコピーを使用し余白に再提出と朱書きして使用しましょう
年調計算も同様に昨年のモノに朱書きして訂正内容がわかるようにしておきましょう。
本人には給与計算で徴収となりますが前年分ですから今年の所得税とは分けて別項目を設けて前年源泉過不足として明記しましょう。
とりあえず。

Re: 昨年の年末調整の誤り

著者もげらさん

2015年12月12日 10:25

> > 初めて相談させていただきます。
> > 昨日、今年の年末調整をする前に、昨年のやり方を(給与や年末調整は、全て手計算の職場で、やり方を思い出す意味もあり…)確認していたところ、年末調整額100円未満切り捨てを、1000円未満切り捨てにしていた誤りを発見してしまいました。多い人で900円の誤り、そして、超過額も900円のズレで還付してしまいました。
> > どのように昨年分の訂正をすれば良いか、教えてください…。
> >
> >
>
> おはようございます。
> 再計算したものを作成し税務署、市町村、本人交付し不足額を今月徴収し納付しましょう。
> 納付書は今年の分とは別に作成して納付しましょう。年度が違いますから。
> 納付書摘要欄に前年年末調整再計算不足分と記入しましょう。
> 法定合計票は昨年提出した税務署の収受印のあるものをコピーして朱書きで余白に再提出、金額訂正で対応しましょう。
> 給与支払報告書総括表もコピーを使用し余白に再提出と朱書きして使用しましょう
> 年調計算も同様に昨年のモノに朱書きして訂正内容がわかるようにしておきましょう。
> 本人には給与計算で徴収となりますが前年分ですから今年の所得税とは分けて別項目を設けて前年源泉過不足として明記しましょう。
> とりあえず。

早速のお返事ありがとうございます。
本日は休日なので、休み明けに、訂正すべき書類をゆっくり確認したいと思います。今後間違えの無いよう、昨年の訂正と、今年の年末調整しっかり進めていきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP