相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当てについて

著者 優貴君のパパ さん

最終更新日:2016年01月13日 08:47

私は8月下旬から2週間入院しました。退院後会社から傷病手当てが出ますと言われ約二ヶ月後に申請しました。しかし1週間後に事情により退職し保険証も返納しました。年明けに気になり会社に確認したら手当ては出ますと言われましたが、信用性がありません。本当に支給されるのでしょうか?今は無職なので少しでもお金が必要なので相談しました。万が一支給されないのであれば退職者に対し嘘を言った事で労働基準局かに相談した方がいいのかな?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当てについて

著者otope&okapeさん

2016年01月13日 11:15

私見です。

会社から傷病手当⇒これは、協会けんぽなど健康保険からの「傷病手当金」で、良いのでしょうか?
だとするならば、10月末若しくは11月中に申請を出した…と想定すると、そろそろ支給があっても良いかと。
そういった機関の場合は、必ず支給または不支給の決定通知が届くと思います。
会社が信用できないのであれば、申請先へ問い合わせをしてみては、どうでしょうか?

1週間後の退職傷病手当金支給申請については、何も因果関係はナイと思います。
あくまでも、退職前の入院(発病・発症)なので。

ただ、会社独自の「傷病手当」という事ならば、会社に問い合わせるしか確認方法はナイかと。
会社独自のものならば、労働基準局に相談も有りでしょうが、先ず再度会社に手続き状況や支給日の確認をすべきかと感じます。

回答になっていないようでしたら、すみません。

Re:ご返答ありがとうございます。

著者優貴君のパパさん

2016年01月14日 11:16

多分健康保険だと思います。申請は12月上旬だと思います。とりあえずしばらく待ってみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP