相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険被扶養者両親の内 片方だけはだめでしょうか

著者 秋田こまち さん

最終更新日:2016年01月24日 16:54

今度就職することになり年収234万予定です。67歳の父と68歳の母がおります。父は年金収入141万です。母はまだ働いており年金収入、給料で250万ほどあります。なので父だけ扶養することで認定されるものでしょうか。何かで両親が健在で片方だけは認められないと記事を読んだことがありましたので伺いました。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 健康保険被扶養者両親の内 片方だけはだめでしょうか

著者村の長老さん

2016年01月24日 17:59

そうですね。ある健保組合の説明には、両親夫婦のどちらかが扶養を外れる金額の収入がある場合、第一義的に収入のある方が無い方の扶養をする義務があると考えられるため、その両親の子供である健保の被扶養者とはなれない、といったものを見たことがあります。ただこれはその健保組合の規定であるとも考えられますので、ご自分の健保の保険者に確認された方がいいでしょう。

Re: 健康保険被扶養者両親の内 片方だけはだめでしょうか

著者秋田こまちさん

2016年01月25日 05:22

村の長老様
早速のご回答ありがとうございます。「協会けんぽ」という政府管掌のもので 健保組合ではないのですが。やはり直接聞くしかないのでしょうね。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP