相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定期健診として撮影した胸部X線フィルムの保管について

著者 ウォーキング娘 さん

最終更新日:2016年03月05日 17:35

お世話になります。先日健診担当者になったばかりの新米です。
健診結果を事業所が5年間保存することは承知しておりますが、胸部X線フィルム、心電図ファイルなどの検体の扱いをどうするか悩んでおります。
定期健診を医療機関で実施した場合、保管義務は事業所と医療機関どちらにあるのでしょうか。
また、健診委託機関に委託して健康診断を実施した場合、同じく保管義務は、事業所と委託機関どちらにあるのでしょうか。健診委託機関に、5年間預かってもらうことは可能なのでしょうか。
そもそも、事業所は健診結果に胸部等の所見が記載されていれば、保管義務を果たしているのでしょうか。
素人のため勉強不足でお恥ずかしいのですが、ご教示いただければ助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 定期健診として撮影した胸部X線フィルムの保管について

著者エヌ氏さん

2016年03月06日 03:05

おつかれさまです。

健康診断の手配等をしていたこともありますが、初めて聞いた切り口のご意見です。
検体は一般の人には渡さないんじゃないでしょうかね。
高齢の労働者が居る会社にもいましたが、そういうものの保管場所はなかったです。

大事なのは健康診断結果の書面?文書?であって、
その構成要素をすべて会社で保管する必要は無いんじゃないでしょうか。
血液なんかその最たるもので、血液検査の結果異常無し。異常無しの根拠として
血液を5年保管しましょうとはならないはずです。

病院も病院でその辺の取り決めがあるでしょうし、取り決めに従って破棄すると思います。

Re: 定期健診として撮影した胸部X線フィルムの保管について

著者村の長老さん

2016年03月07日 09:24

かなりの心配性とお見受けしました。

先の回答にあるように、一般には健診(医療)機関が、特約することもなく保存していることが多いと思われます。ただじん肺健診の管理区分が付いたX線フィルムは、法定保存期間やその後の会社補償もあり得るため会社に保存していることもあろうかと思います。

血液検体は病院でもせいぜい1ヶ月しか保存していません。よって数値結果のみの保管で十分でしょう。X線フィルムや心電図は電子的な記録が可能となっていますから、どうしても会社で保管したければ、費用は多少かかるかもしれませんが応じてくれると思います。

ありがとうございますて撮影した胸部X線フィルムの保管について

著者ウォーキング娘さん

2016年03月08日 23:41

エヌ氏さま、早速のご回答ありがとうございます。返信が遅くなりまして失礼いたしました。

> その構成要素をすべて会社で保管する必要は無いんじゃないでしょうか。

⇒有益なご指摘ありがとうございました。
血液そのもののことは思いつきませんでした。確かに保管することは無理ですよね。あくまで書面で健診結果を確認・保管し、フォローにつなげればよい、血液や胸部X線、心電図などの検体は、医療機関に帰属するものだということですね。
大変勉強になりました。そちらの方向で業者や医療機関と調整をしようと思います。
ありがとうございました。

> おつかれさまです。
>
> 健康診断の手配等をしていたこともありますが、初めて聞いた切り口のご意見です。
> 検体は一般の人には渡さないんじゃないでしょうかね。
> 高齢の労働者が居る会社にもいましたが、そういうものの保管場所はなかったです。
>
> 大事なのは健康診断結果の書面?文書?であって、
> その構成要素をすべて会社で保管する必要は無いんじゃないでしょうか。
> 血液なんかその最たるもので、血液検査の結果異常無し。異常無しの根拠として
> 血液を5年保管しましょうとはならないはずです。
>
> 病院も病院でその辺の取り決めがあるでしょうし、取り決めに従って破棄すると思います。

ありがとうございますて撮影した胸部X線フィルムの保管について

著者ウォーキング娘さん

2016年03月09日 00:08

村の長老さま

早速のご回答ありがとうございます。これまで健診業者からは当然のように胸部X線や心電図の波形が返却されてきた経緯があるようで、当方もそれらを5年間保管しては廃棄していたようです。
エヌ氏さま、村の長老さまからそれぞれご指摘がありましたように、血液は確かに保管ができないので、事業所では法定通り健診結果を保管し、検体の管理は実施した健診機関や医療機関に属するものということで、調整しようと思います。
ありがとうございました。

> かなりの心配性とお見受けしました。
>
> 先の回答にあるように、一般には健診(医療)機関が、特約することもなく保存していることが多いと思われます。ただじん肺健診の管理区分が付いたX線フィルムは、法定保存期間やその後の会社補償もあり得るため会社に保存していることもあろうかと思います。
>
> 血液検体は病院でもせいぜい1ヶ月しか保存していません。よって数値結果のみの保管で十分でしょう。X線フィルムや心電図は電子的な記録が可能となっていますから、どうしても会社で保管したければ、費用は多少かかるかもしれませんが応じてくれると思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP