相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

訂正(訂正印)ついて教えてください

最終更新日:2016年05月02日 09:44

お世話になります。
領収証を発行するにあたり、角印を押す際の質問です。

領収証の社名の下に、所在地の記載がありますが、移転前の古い所在地が記載されているため、二重線と訂正印を押し対応したいと思っております。
ただ、角印をちょうど良い場所に押印すると、訂正線が角印に重なってしまいます。
押印同志が重なってしまうのは良くないのは承知しておりますが、角印と所在地の訂正線が重なってもよくないのでしょうか?(角印まで訂正されているということになってしまうものでしょうか?)

スポンサーリンク

Re: 訂正(訂正印)ついて教えてください

著者タイチローさん

2016年05月08日 14:32

> お世話になります。
> 領収証を発行するにあたり、角印を押す際の質問です。
>
> 領収証の社名の下に、所在地の記載がありますが、移転前の古い所在地が記載されているため、二重線と訂正印を押し対応したいと思っております。
> ただ、角印をちょうど良い場所に押印すると、訂正線が角印に重なってしまいます。
> 押印同志が重なってしまうのは良くないのは承知しておりますが、角印と所在地の訂正線が重なってもよくないのでしょうか?(角印まで訂正されているということになってしまうものでしょうか?)

当初の角印が旧住所と重なっており、住所を訂正すると二重線が角印に重なってしまうと推察いたします。これは確かにややこしくなります。当初の角印が住所訂正印とみえてしまします。
こういう場合は、受取人との無用な紛儀を生じさせないよう、領収書再作成が一番望ましいのではと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP