相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張日当の支給判断について

著者 IGS さん

最終更新日:2016年06月02日 11:24

いつも参考にさせて頂いております。
出張日当についてご相談です。
次のような場合に日当を支給すべきかどうかの判断に迷っております。
アドバイス頂けますと幸いです。

まず、当社の旅費規程は次のようになっております。
・片道200km以上の地域へ移動を要し、移動時間含め1日8時間の勤務がされた場合日当を支給する
・講習、実習、会議などへ出席の場合は日当は支給しない

関西支社から東京本社へ出張に来た社員が下記のスケジュールで勤務した場合、
会議のための出張ととらえて日当を支給しないか、移動時間含め8時間の勤務とみなして
日当を支給すべきか、どちらが一般的と言えるでしょうか。

・7時~9時 本社へ移動
・9時~10時 本社で会議出席
・10時30分~18時 商談(外出)
・19時~20時 関西へ移動

日当については各社で判断すべきものとは重々承知しておりますが、
ご参考までにアドバイスをよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 出張日当の支給判断について

著者hitokoto2008さん

2016年06月02日 13:37

ご希望通りのお話しにはならないかもしれませんが…
私の所では、200㎞は同じですが、1日8時間勤務の縛りはありません。
また、研修の場合には付きませんが、会議の場合には支給しています。
会議も仕事ですから。
会議がダメとすると、事務系の人間(仕事上会議が専ら)は地方へ行っても出張日当は永遠に支給されないでしょうね(苦笑)
営業系はお客さんと会うという理由が付けられますが…

1日の中で、会議やその他の作業が含まれているとすれば…やはり、その比重に重きを置くのが無難でしょうね(笑)
商談がメインで、本社会議はおまけ。それで日当をつけます(笑)

出張そのものには、一般的に労働時間を管理できないないために「みなし労働」の考え方が入っているわけですから、勤務時間8時間というのはあまりそぐわないと思います。
逆に、その8時間を管理できるとすれば、時間外労働もカウントしないとならなくなるはずですね。
私の所では、200㎞以上の地へ出張、宿泊、翌日自宅へ5時頃帰宅(直帰)。
それでも宿泊日当は2日分となります。

> いつも参考にさせて頂いております。
> 出張日当についてご相談です。
> 次のような場合に日当を支給すべきかどうかの判断に迷っております。
> アドバイス頂けますと幸いです。
>
> まず、当社の旅費規程は次のようになっております。
> ・片道200km以上の地域へ移動を要し、移動時間含め1日8時間の勤務がされた場合日当を支給する
> ・講習、実習、会議などへ出席の場合は日当は支給しない
>
>
> 関西支社から東京本社へ出張に来た社員が下記のスケジュールで勤務した場合、
> 会議のための出張ととらえて日当を支給しないか、移動時間含め8時間の勤務とみなして
> 日当を支給すべきか、どちらが一般的と言えるでしょうか。
>
> ・7時~9時 本社へ移動
> ・9時~10時 本社で会議出席
> ・10時30分~18時 商談(外出)
> ・19時~20時 関西へ移動
>
> 日当については各社で判断すべきものとは重々承知しておりますが、
> ご参考までにアドバイスをよろしくお願い致します。
>

Re: 出張日当の支給判断について

著者enoshimayamaさん

2016年06月03日 12:24

私の前職の会社(営業マン中心の日当の考え方)
距離に関係なく1日4時間の外勤で日当1000円(但し社内以外では残業にカウントされない)

組合で問題として討議した事例
東京支店で長野県に大きな得意先を持つ担当者が得意先の葬儀で日曜日に長野を
営業車で往復して参列(経費削減のため)
総時間7時間を要して出張したが、実働は1時間のみで、日当1000円のみの手取
運転時間は全く考慮されない。
内勤者の場合は、休日出勤手当(残業扱い)で勤務した時間分残業つく

議論の中で運転移動と電車移動では負担が違うとかいろいろ出ましたが
けっきょく変わったのは、出張時の商談でも時間帯によっては残業につけてよいと
なっただけでした。(休日出張なら1時間の商談でも残業にカウントする)

御社の場合の日当がいくらなのかによって運用のガイドラインはかわるのではないでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP