相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業後の昇給について

著者 みかみ さん

最終更新日:2007年03月28日 09:50

私の会社の育児休業規定は…

「定期昇給は育児休業の期間中は行わないものとし、育児休業中に定期昇給日が到来したものについては、復職後に昇給させるものとする。」

…となっておりますが、
昨年9月に出産し、今年4月1日に復職する職員がいます。
彼女の昇給日は4月1日で、これって、昇給日の4月1日に復職してるって事で、
通常通り4月1日には昇給辞令で良いのでしょうか??

スポンサーリンク

Re: 育児休業後の昇給について

まず、就業規則や給与規則において「定期昇給日」は何月何日と定められているのでしょうか?「4月1日」となっている場合、4月1日付で復職しているので昇給対象となると思います。
ただ、規定に「育児休業期間は定期昇給の算定勤務期間に含めない」等の文言がある場合は、今回の定期昇給は行われず、次回に持ち越しとなると考えられます。

Re: 育児休業後の昇給について

まず、就業規則や給与規則において「定期昇給日」は何月何日と定められているのでしょうか?「4月1日」となっている場合、4月1日付で復職しているので昇給対象となると思います。
ただ、規定に「育児休業期間は定期昇給の算定勤務期間に含めない」等の文言がある場合は、今回の定期昇給は行われず、次回に持ち越しとなると考えられます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP