相談の広場
お世話になります。
ある申請をするのにかかった経費の控除のため、領収書を添付して提出しなければならないのですが、その際会社に残すのは領収書のコピーでも大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> お世話になります。
> ある申請をするのにかかった経費の控除のため、領収書を添付して提出しなければならないのですが、その際会社に残すのは領収書のコピーでも大丈夫でしょうか?
> 宜しくお願い致します。
何に対して、コピーでも大丈夫か?と言う問いの答えになるか判りませんが、法人であるか個人であるか、領収書の金額(3万円以下)などでも判断が分かれるところと思います。
たとえば、法人税に対しての帳簿等として領収書(証憑書等)は、原則では、原本の紙での保存が、事業年度の確定申告書の提出期限から7年間保存(欠損申告10年)と思いますが、これに対して大丈夫かどうかで判断した場合。
原則では無い写しでの保存ですので、領収書のコピーに例えば『官公庁の補助金申請に原本を提出したため写しを保存』と理由を記載し、原則ではない理由を付記して保存することが良いと思われます。
参考になるでしょうか。
皆様、まとめてになりますが、ご返信有難うございます。
そう無双様の
> 何に対して、コピーでも大丈夫か?と言う問いの答えになるか判りませんが、法人であるか個人であるか、領収書の金額(3万円以下)などでも判断が分かれるところと思います。
領収書は3万強で、法人での支払です。
> たとえば、法人税に対しての帳簿等として領収書(証憑書等)は、原則では、原本の紙での保存が、事業年度の確定申告書の提出期限から7年間保存(欠損申告10年)と思いますが、これに対して大丈夫かどうかで判断した場合。
> 原則では無い写しでの保存ですので、領収書のコピーに例えば『官公庁の補助金申請に原本を提出したため写しを保存』と理由を記載し、原則ではない理由を付記して保存することが良いと思われます。
> 参考になるでしょうか。
まさしく官公庁への申請提出でした。
提出先の担当の方にも再度聞いてみますが、原本提出ということであれば、コピーの理由付記にて保管したいと思います。
参考になりました、有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]