相談の広場
質問をお願い致します。
私の会社では定期健康診断結果報告書を年2回提出します。
1月~6月分の集計を7月に提出し、
7月~12月分の集計を1月に提出します。
いつも上の人が健康診断結果をチェックしてから私の方に回ってくるのですが
1月~6月分の集計を記入し、7月に提出し終わり、突然8月に1人分6月受診者の方のを忘れてた、といい渡されました。
この場合、6月に受けた1人分は今回の7月~12月の集計に入れて記載するのでしょうか?
または、記載しないで出すのが正しいのでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
そもそも「定期健康診断結果報告書」をどこに出すのでしょうか?労基ですか?
あくまでも社内の問題だけのような気がしますので、集計が漏れても(次の集計で加算しても)それほど問題にされることもないと思いますよ。
重要なのは、ちゃんと定期健康診断を受診していることだと思いますが。
私のところでは、昨年4~今年3月末の対象期間に対して、今現在受診者が4名しかおりません(笑)
とりあえず、善意で調べて(指示もされていない)、管理者に報告してあげたのですが、どうするのかな?(苦笑)
> 質問をお願い致します。
>
> 私の会社では定期健康診断結果報告書を年2回提出します。
> 1月~6月分の集計を7月に提出し、
> 7月~12月分の集計を1月に提出します。
>
> いつも上の人が健康診断結果をチェックしてから私の方に回ってくるのですが
> 1月~6月分の集計を記入し、7月に提出し終わり、突然8月に1人分6月受診者の方のを忘れてた、といい渡されました。
>
> この場合、6月に受けた1人分は今回の7月~12月の集計に入れて記載するのでしょうか?
> または、記載しないで出すのが正しいのでしょうか?
>
> ご回答、宜しくお願い致します。
ご回答をありがとうございます。
定期健康診断結果報告書は労基署に提出しに行きます。
言葉が足りず、申し訳ございません。
そうなのですね、私の会社は敷地内?に病院も並立されていますので働く以上必ず受信しなくてはならないので、その面ではしっかりしていると思うのですが。。
ただ、事務というお仕事は始めたばかりでして、前任者の方に一度教わったのみで、今回このようなことが起きたので、どうしたら良いか分からずご質問させて頂きました次第です。
定期健康診断も> そもそも「定期健康診断結果報告書」をどこに出すのでしょうか?労基ですか?
> あくまでも社内の問題だけのような気がしますので、集計が漏れても(次の集計で加算しても)それほど問題にされることもないと思いますよ。
> 重要なのは、ちゃんと定期健康診断を受診していることだと思いますが。
> 私のところでは、昨年4~今年3月末の対象期間に対して、今現在受診者が4名しかおりません(笑)
> とりあえず、善意で調べて(指示もされていない)、管理者に報告してあげたのですが、どうするのかな?(苦笑)
>
>
>
>
>
> > 質問をお願い致します。
> >
> > 私の会社では定期健康診断結果報告書を年2回提出します。
> > 1月~6月分の集計を7月に提出し、
> > 7月~12月分の集計を1月に提出します。
> >
> > いつも上の人が健康診断結果をチェックしてから私の方に回ってくるのですが
> > 1月~6月分の集計を記入し、7月に提出し終わり、突然8月に1人分6月受診者の方のを忘れてた、といい渡されました。
> >
> > この場合、6月に受けた1人分は今回の7月~12月の集計に入れて記載するのでしょうか?
> > または、記載しないで出すのが正しいのでしょうか?
> >
> > ご回答、宜しくお願い致します。
本来、労働安全衛生法では「一年に一度、定期に実施」と規定されています。つまり4月に実施していれば次の年も更に次の年も同じ時期に実施することを法は求めています。ところがこれを各人毎に同時期に、と解釈する会社があります。Aさんは毎年4月、Bさんは毎年10月実施というような運用をしている事業場もあります。しかし健診後の保健指導等も実施しなければならず、相当大きな規模の事業場であり、かつ安全衛生課などの専門部署や専属の産業医等がいないと難しいことだと思います。
さて所轄労基署への報告は、先の説明より本来は年に一度なのですが、毎月報告した場合どうなるのか。
私はこのことを十数年前に労基署に尋ねましたところ、驚く回答でした。今は変更されているかもしれませんが、一度ご自分で労基署に尋ねられるといいかもしれません。今でも同じなら法解釈の上で、会社が悪いのか厚労省が悪いのか、とにかく驚きます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]