相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

至急よろしくお願いいたします。源泉税について

著者 mka さん

最終更新日:2017年01月26日 21:39

今、会社で他の者が作成した源泉税の法定調書合計表を確認していますが、報酬うち、ある人に業務委託費で支払金額に10万払ったけれども、源泉税は0円で源泉税徴収していません。源泉税徴収していないのにもかかわらず、どうして報酬10万円を、法定調書合計表にのせなければならないのでしょうか?
そもそも源泉税を徴収する、しないの基準はなんでしょうか?
国税庁にある源泉徴収者とかは、理解できますが、どして業務委託費で、報酬払っときながら、源泉税を徴収しないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 至急よろしくお願いいたします。源泉税について

著者tonさん

2017年01月27日 02:10

> 今、会社で他の者が作成した源泉税の法定調書合計表を確認していますが、報酬うち、ある人に業務委託費で支払金額に10万払ったけれども、源泉税は0円で源泉税徴収していません。源泉税徴収していないのにもかかわらず、どうして報酬10万円を、法定調書合計表にのせなければならないのでしょうか?
> そもそも源泉税を徴収する、しないの基準はなんでしょうか?
> 国税庁にある源泉徴収者とかは、理解できますが、どして業務委託費で、報酬払っときながら、源泉税を徴収しないのでしょうか。
>
> よろしくお願いいたします。

こんばんは。
源泉徴収の対象かどうかは国税庁のWEBで確認できますし税務署に源泉税の手引なる冊子がありますので手元におかれてはどうでしょう。
源泉控除の計算方法も記載されています。
その内容に照らし合わせてみるよりないと思います。
単に業務委託と言われても業務内容が不明なので源泉が不要かどうかはココでは判断できません。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP