相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電話回線の営業。

著者 チャオ さん

最終更新日:2007年04月05日 10:43

みなさん始めまして!従業員200名程度の会社の経理を担当しています。今年から働きはじめたばかりで分からないことだらけですが、いつもみなさんの書き込みを見て勉強させて頂いております。

最近、電話会社の代理店から経理担当者宛に電話回線変更の営業電話がよくかかってくるのですが、内容を聞いていると電話料金が安くなるというメリットばかり強調されてデメリットについてはっきりとした回答が得られないことが多くどうしたらよいものか困っています。

電話料金が安くなるのであれば経費削減の為に変更した方が良いとは思うのですが…。

ここで質問すべき内容ではないかもしれませんが、実際に電話回線を変更された方やデメリットについてご存知の方おられましたら解答頂けたらと思います。

スポンサーリンク

Re: 電話回線の営業。

著者ponnponnさん

2007年04月05日 11:20

個人的意見ですが、どこも同じような値下げ合戦をくり広げているように思います。結局変わらないのではないでしょうか・・・。

強いて言えば、会社で使うインターネット・携帯電話と同じ系列にそろえれば、若干メリットが大きいように思います。うちの会社はそのようにしています。

ありますね。そういう電話。
当社では基本的には「これまで利用していた電話業者」に相談します。
安くなるってホント?とか、機器の整備など・・。

また当社は電話業者と一般事務機器業者は別のところです。
事務機器業者は電話も扱っており、両方から情報を仕入れて判断しています。

当社では基本的に「信頼できる業者」を選択することを優先しています。
上司からも「お前の信頼できる業者に相談しろ」と言われていますしね。

セールスなどは真面目な会社ばかりではない可能性もあることをお忘れなく。

著者チャオさん

2007年04月06日 09:12

ご解答ありがとうございました。

上司と話合った結果、今回は変更せずに現状のままでいくことになりました。

指摘された信頼できる会社という点が不安だったので納得できる情報を集めてから行動に移すことにします。

著者いさおさん

2007年04月06日 10:05

当社は、使用頻度の少ない出張所の回線を大手会社の直収サービスにしてみました。

・今のところ不具合はありません。普通に使えています。

・基本料金は安くなりました。

契約時は聞いていなかった(私が聞き逃した?)標準工事費というのが月105円(税込み)かかります。60ヶ月支払うそうです。

・先日、電話の移転をお願いしましたが、今までの会社より対応に時間がかかる感じがしました。(工事予定日がこちらの要望より先になる)

個人的には、対応等で不安を感じているので、本社のビジネスホンは、従来の会社のままです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP