相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

倒産を伸ばすメリット

著者 omaruko さん

最終更新日:2007年04月07日 18:18

事実上、ほぼ倒産状態です。銀行に対して数ヶ月借入金返済遅延、銀行からは口座凍結、業者に対しても20万円すら払えない、もちろん従業員に対しても数ヶ月の給料遅延、経営者は入金がすぐだから、従業員にがまんしろといっていますが、有給をとりはじめてこなくなった従業員がいます。経営者は倒産を伸ばすことによってどういうメリットがあるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 倒産を伸ばすメリット

著者twoodさん

2007年04月08日 11:20

omarukoさん はじめまして。
記述を拝見すると、ほぼではなく、残念ながら、既に行ってしまっていますね。
経営者のメリット?何もないです。
強いて言うなら、束の間の現実逃避でしょうか?でも逃げ切れないので、今頃、酒や女で紛らしているか、はたまた夜逃げの算段中っていうところですかね。
例えば、ここ数日中に、ウルトラC的な入金があるとかなら分かりますが、そういう可能性は、絶対無いとは言えませんが、常識的にはありえないですね。
こういう会社は、時間とともに、どんどん負担が増えるものです。
早く、離脱することをお勧めします。
せめて、従業員への遅配がないとか、銀行金利だけでも払えているとかなら救いようがあるのですが、お見受けするところ、営業キャッシュフローすら出ていないようです。
残念です。

著者omarukoさん

2007年04月11日 10:15

>はたまた夜逃げの算段中っていうところですかね。

まず、兵糧攻めにはあっています。銀行及びマチ金からの融資も不可能。決算が4ヶ月も過ぎているのに決算書もできていません。いや経営者がつくれないのでしょう。夜逃げの算段中とは次の住居、どうやって食っていくかを決めてからするということでしょうか。うわさでは隠し財産があるのではないかといわれていますが、銀行はそういうことは百も承知しているのでしょうか。

著者twoodさん

2007年04月11日 10:33

兵糧攻めとは、口座凍結の件ですね。
御社の詳しい状況が分かりませんが、そもそも口座凍結された原因は何なのでしょうか?
隠し財産については、例えば、融資のある銀行に代表者個人が預金している場合は、間違いなく銀行は把握しています。しかし、例えば、全く会社と関係のない銀行にある預金は、把握できないですし、はたまた、自宅などにある現金株券、美術品などは知りようがありません。
勿論、正式に銀行が裁判に持ち込むなら、財産調査権により調査されます。

著者omarukoさん

2007年05月12日 16:14

twoodさん どうもです。返答が遅れてすみません。

> 勿論、正式に銀行が裁判に持ち込むなら、財産調査権により調査されます。

これはどういうことでしょうか。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP