相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与計算ミス、源泉額変更について

著者 KC31 さん

最終更新日:2017年06月15日 13:24

前任者から給与を引き継いで昨年度から遡り確認をしているのですが、給与明細上、毎月の総支給額に応じた等級で社会保険料が控除されていることがわかりました。本来の標準報酬月額で修正しなおし、過剰分については本人に返金することとなりますが、源泉所得税も変更になるのでどのように処理すればよろしいでしょうか?(ミスが発覚したのは、平成28年4月からになります)

スポンサーリンク

Re: 給与計算ミス、源泉額変更について

著者otope&okapeさん

2017年06月15日 16:35

厄介なミスを発見してしまいましたね…。

私だったら…
税務署と市区町村(住民税)にも関わる事。
各人の正しい金額を算出した上で、どの程度の過不足か把握をし、各関係機関に連絡を取り、指示を仰ぎます。

安易に、社内清算出来る事案ではないと感じます。

しっかし、前任者って面倒且つ面白い処理をしていたんですね。
どこからその発想が出てきたのだろうか…

> 前任者から給与を引き継いで昨年度から遡り確認をしているのですが、給与明細上、毎月の総支給額に応じた等級で社会保険料が控除されていることがわかりました。本来の標準報酬月額で修正しなおし、過剰分については本人に返金することとなりますが、源泉所得税も変更になるのでどのように処理すればよろしいでしょうか?(ミスが発覚したのは、平成28年4月からになります)

Re: 給与計算ミス、源泉額変更について

著者KC31さん

2017年06月16日 13:40

otope&okape 様

的確なご返信ありがとうございます!

各人修正し、各機関に連絡を取って進めていきますね
今後は担当が変更になっても間違いや漏れが無いようルール化し、正確に処理していこうと思います!

> 厄介なミスを発見してしまいましたね…。
>
> 私だったら…
> 税務署と市区町村(住民税)にも関わる事。
> 各人の正しい金額を算出した上で、どの程度の過不足か把握をし、各関係機関に連絡を取り、指示を仰ぎます。
>
> 安易に、社内清算出来る事案ではないと感じます。
>
> しっかし、前任者って面倒且つ面白い処理をしていたんですね。
> どこからその発想が出てきたのだろうか…
>
>
>
>
> > 前任者から給与を引き継いで昨年度から遡り確認をしているのですが、給与明細上、毎月の総支給額に応じた等級で社会保険料が控除されていることがわかりました。本来の標準報酬月額で修正しなおし、過剰分については本人に返金することとなりますが、源泉所得税も変更になるのでどのように処理すればよろしいでしょうか?(ミスが発覚したのは、平成28年4月からになります)

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP