相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届について

著者 satosi さん

最終更新日:2017年06月19日 22:28

いつも大変参考にさせていただいております。

初歩的なことで大変恐縮なのですが、
算定基礎届について、ご教示ください。

算定基礎届の提出において、6月入社の社員は提出の対象にならないと
理解しています。この提出の対象にならないとは、
算定届自体を提出しなくてもいいということでしょうか?
それとも算定基礎届の提出は必要であり、備考欄に「6月入社者」などと
記載するのでしょうか?
(資格取得届を出しているので、算定基礎届はいらないと想像しています)

また、7~9月月変者に対しても算定基礎届は提出しなくても
いいと理解していますが、これも同様に算定基礎届自体を
提出しなくてもいいのか、それとも算定基礎届に7~9月月変者と
備考欄に記載し、提出そのものは必要なのでしょうか?
(今の理解では、提出しても、しなくてもどっちでもよく、月変なら月変届を提出し、月変に該当しなければ、その時点で算定届を提出する、と理解しています。)

細かく、且つ初歩的な質問で大変申し訳ありません。
詳しい方がいましたら、ご教示ください。
何卒よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届について

著者ぴぃちんさん

2017年06月20日 00:56

年金事務所によってお返事が異なる可能性があるので、直接確認していただくことが確実です。
少なくとも、8,9月予定の方は提出が必要です。
6月入社であれば、被保険者資格取得届を提出しますので、算定基礎届は不要です。
8,9月に月額変更届する場合にはそちらが優先されますが、算定基礎届は必要です。
7月に月額変更届を提出する場合は原則不要になりますが、7~9月の月額変更届予定の方においては、算定基礎届の提出の上”○月月額変更予定”と記載するようにいわれることもあるので、確認していただくことがよいでしょう (ホームページの更新日をみると私のお返事ちょっと古い情報かもしれないので)。

算定基礎届の提出
http://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo-kankei/hoshu/20141104-01.html

> いつも大変参考にさせていただいております。
>
> 初歩的なことで大変恐縮なのですが、
> 算定基礎届について、ご教示ください。
>
> 算定基礎届の提出において、6月入社の社員は提出の対象にならないと
> 理解しています。この提出の対象にならないとは、
> 算定届自体を提出しなくてもいいということでしょうか?
> それとも算定基礎届の提出は必要であり、備考欄に「6月入社者」などと
> 記載するのでしょうか?
> (資格取得届を出しているので、算定基礎届はいらないと想像しています)
>
> また、7~9月月変者に対しても算定基礎届は提出しなくても
> いいと理解していますが、これも同様に算定基礎届自体を
> 提出しなくてもいいのか、それとも算定基礎届に7~9月月変者と
> 備考欄に記載し、提出そのものは必要なのでしょうか?
> (今の理解では、提出しても、しなくてもどっちでもよく、月変なら月変届を提出し、月変に該当しなければ、その時点で算定届を提出する、と理解しています。)
>
> 細かく、且つ初歩的な質問で大変申し訳ありません。
> 詳しい方がいましたら、ご教示ください。
> 何卒よろしくお願いいたします。
>
>

Re: 算定基礎届について

著者satosiさん

2017年06月23日 06:23

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅れ、大変申し訳ありません。

以下、勉強になりました。
記載いただいた認識を基に年金事務所に聞いてみたいと
思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

> 年金事務所によってお返事が異なる可能性があるので、直接確認していただくことが確実です。
> 少なくとも、8,9月予定の方は提出が必要です。
> 6月入社であれば、被保険者資格取得届を提出しますので、算定基礎届は不要です。
> 8,9月に月額変更届する場合にはそちらが優先されますが、算定基礎届は必要です。
> 7月に月額変更届を提出する場合は原則不要になりますが、7~9月の月額変更届予定の方においては、算定基礎届の提出の上”○月月額変更予定”と記載するようにいわれることもあるので、確認していただくことがよいでしょう (ホームページの更新日をみると私のお返事ちょっと古い情報かもしれないので)。
>
> 算定基礎届の提出
> http://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo-kankei/hoshu/20141104-01.html
>
>
>
> > いつも大変参考にさせていただいております。
> >
> > 初歩的なことで大変恐縮なのですが、
> > 算定基礎届について、ご教示ください。
> >
> > 算定基礎届の提出において、6月入社の社員は提出の対象にならないと
> > 理解しています。この提出の対象にならないとは、
> > 算定届自体を提出しなくてもいいということでしょうか?
> > それとも算定基礎届の提出は必要であり、備考欄に「6月入社者」などと
> > 記載するのでしょうか?
> > (資格取得届を出しているので、算定基礎届はいらないと想像しています)
> >
> > また、7~9月月変者に対しても算定基礎届は提出しなくても
> > いいと理解していますが、これも同様に算定基礎届自体を
> > 提出しなくてもいいのか、それとも算定基礎届に7~9月月変者と
> > 備考欄に記載し、提出そのものは必要なのでしょうか?
> > (今の理解では、提出しても、しなくてもどっちでもよく、月変なら月変届を提出し、月変に該当しなければ、その時点で算定届を提出する、と理解しています。)
> >
> > 細かく、且つ初歩的な質問で大変申し訳ありません。
> > 詳しい方がいましたら、ご教示ください。
> > 何卒よろしくお願いいたします。
> >
> >

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド