相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の備品の賠償

最終更新日:2017年06月27日 23:35

介護をしています。
四年半前に新しい会社に入り、入社当初教わった通りに介護ベッドの頭元をボタンで上げていたらいきなり線が切れてベッドが落ち壊れてしまいました。
引っ張ったり無理に動かしたりしていません。
その際に修理代が20万円だから7万円負担してくれと言われ、入ったばかりですしクビになりたくないので事務の方に言われた通りに書面にサインをしてしまいました。
その後請求も一切されずでしたが、今年の3月に入ってから固定控除と言う名で1万円ずつ毎月引かれていたので事務に聞くと修理代だと。言われました。
今思えば故意ではないし、過失があったとも思いません。
ですので、払いたくないが本心です。
また故意の場合、時効は3年とありますが故意ではない場合は時効などないのでしょうか??
会社と話し合いをするに辺り教えて頂きたいです。

スポンサーリンク

Re: 会社の備品の賠償

著者ぴぃちんさん

2017年06月28日 07:33

故意過失によるものでないのであれば、弁済する必要性は乏しいように思えませんが、内容はわかりませんが、すでに書面を入れているのであれば、その支払については、法の専門家に相談しないと判断できないかと思います。
ただ、その場合においても、給与からの天引きは違法です。仮に過失があり弁済する額があったとしても、給与は全額を支払われなければなりません。

> 介護をしています。
> 四年半前に新しい会社に入り、入社当初教わった通りに介護ベッドの頭元をボタンで上げていたらいきなり線が切れてベッドが落ち壊れてしまいました。
> 引っ張ったり無理に動かしたりしていません。
> その際に修理代が20万円だから7万円負担してくれと言われ、入ったばかりですしクビになりたくないので事務の方に言われた通りに書面にサインをしてしまいました。
> その後請求も一切されずでしたが、今年の3月に入ってから固定控除と言う名で1万円ずつ毎月引かれていたので事務に聞くと修理代だと。言われました。
> 今思えば故意ではないし、過失があったとも思いません。
> ですので、払いたくないが本心です。
> また故意の場合、時効は3年とありますが故意ではない場合は時効などないのでしょうか??
> 会社と話し合いをするに辺り教えて頂きたいです。
>

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP