相談の広場
雇用区分に関してお聞きしたいことがあります。
つい先日気付いたのですが、
『乙』(Wワーク)で登録されているパート・アルバイト社員の中に
所得税が『甲』で計算されている方が1人だけいます。
(『甲』で計算した方が所得税は低くなりますよね…)
私が給与計算の担当になる前からずっと『甲』で計算されているようですが、提出されている「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告書」には『乙』と書かれており、社会保険料も控除されていません。
『乙』の人が『甲』で所得税を計算する場合もあるのでしょうか?
スポンサーリンク
① 質問で「雇用区分」と書いておられるのは、「給与所得の源泉徴収税額表」の甲欄・乙欄のこと
でしょうか。文意からそのように推察できます。
② 乙欄は、他の給与支払者(他社)からも給与を受けている人の場合は「給与所得扶養控除等
申告書」を貴社に提出できないので、その受給者に適用する欄です。
③ 貴問にあるように、Wワークのある人は、前記②のことから、乙欄を適用して税額を算出しま
す。
甲欄よりも、税額が大幅に高くなります。
④ 受給者本人に、申告書用紙の表裏を隅から隅まで読ませて下さい。どこかに読み落としがあり
ます。
また会社も今後のことがあるので、欄外を含め表裏とも1文字も残さず読み、しっかり理解して
下さい。
⑤ 以上をすれば、何を間違っていたか、本人も会社もはっきりします。
⑥ なお、乙欄該当者であっても、社会保険料を給与から控除している場合は、社会保険料控除
後の額で税額を求めます。
会社の計算は間違っているようです。
⑦ なお不審であれば、税務署にお尋ね下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]