相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

2期前の残高精算

著者 Biki さん

最終更新日:2017年10月16日 17:40

売掛残高の中身を確認していると3期前の売掛処理していたものを
2期前から直接売り上げに計上した時からの残高であることがわかりました。
2期前からは期末は未収、未払い、前受け、前払いで処理してあります。

売掛の残が浮いてきているので、消したいのですがどウするのがいいのかお教えいただきたくよろしくお願いします。
60万と28万二口あります

税理士さん探しているところです

スポンサーリンク

Re: 2期前の残高精算

著者tonさん

2017年10月16日 21:24

> 売掛残高の中身を確認していると3期前の売掛処理していたものを
> 2期前から直接売り上げに計上した時からの残高であることがわかりました。
> 2期前からは期末は未収、未払い、前受け、前払いで処理してあります。
>
> 売掛の残が浮いてきているので、消したいのですがどウするのがいいのかお教えいただきたくよろしくお願いします。
> 60万と28万二口あります
>
> 税理士さん探しているところです

こんばんは。
本来売掛金の入金で処理すべきところを売上で処理し売上が重複したということですね。
前期損益修正損として処理されてはどうでしょう。
売上重複として売上を減額するのはおススメしませんね。
あと元々売掛処理を直接売上に変更しさらに未収金と毎年状況を変えるのはいかがなものかと思います。
帳簿には継続性の原則というのもありますし
売掛金未収金は使い方が異なりますので今後も継続して使用できるよう精査することも必要かと思います。
とりあえず。

Re: 2期前の残高精算

著者Bikiさん

2017年10月16日 22:22

> 前期損益修正損として処理されてはどうでしょう。
> 売上重複として売上を減額するのはおススメしませんね。
> あと元々売掛処理を直接売上に変更しさらに未収金と毎年状況を変えるのはいかがなものかと思います。
> 帳簿には継続性の原則というのもありますし
> 売掛金未収金は使い方が異なりますので今後も継続して使用できるよう精査することも必要かと思います。
> とりあえず。

ありがとうございます。
そのようにします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム