相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

「健康保険 厚生年金保険 被保険者住所変更届」について

著者 7iro さん

最終更新日:2018年01月19日 10:04

今まで実家に住んでいた社員より、住所変更の申請があったのですが、1-2年でまた実家に戻る予定とのことで、住民票は実家のままで、転居先には移さないと連絡がありました。
この場合、「健康保険 厚生年金保険 被保険者住所変更届」の提出は必要になりますでしょうか。
労務初心者で初歩的な質問となり申訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 「健康保険 厚生年金保険 被保険者住所変更届」について

著者ぴぃちんさん

2018年01月19日 10:33

転居して住民票を移さないのが、学生であるか、単身赴任とかの特殊な理由がなければ、引っ越しし転居したのであれば、住民票を異動させることは義務になります。

住民基本台帳法(転入届)
第二十二条 転入(新たに市町村の区域内に住所を定めることをいい…)をした者は、転入をした日から十四日以内に、次に掲げる事項(いずれの市町村においても住民基本台帳に記録されたことがない者にあつては、第一号から第五号まで及び第七号に掲げる事項)を市町村長に届け出なければならない。

1年を超えるのであれば、一応過料が課せられることがあるので、法律に沿って転居の手続きを行ってもらった上で、それに伴う種々の変更をおこなってください。

> 今まで実家に住んでいた社員より、住所変更の申請があったのですが、1-2年でまた実家に戻る予定とのことで、住民票は実家のままで、転居先には移さないと連絡がありました。
> この場合、「健康保険 厚生年金保険 被保険者住所変更届」の提出は必要になりますでしょうか。
> 労務初心者で初歩的な質問となり申訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP