相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険 健康保険被扶養者の脱退

著者 キッチン さん

最終更新日:2018年01月22日 15:21

会社の総務を担当しているものです。
平成29年の年末に、ある社員から、離婚をするので妻を扶養からはずしてほしいとの連絡があり、そのような手続きを進めました。年が明けて、保険証も返却されましたので、年金事務センターに郵送しました。それから20日たった頃、「妻」というひとから会社に電話があり、内容としては脱退連絡票を発行してほしいとのことでした。

しかしよくよく脱退連絡票をみると、元夫の年金番号も記入する箇所があり、今となっては彼女に対しては、社員の個人情報ですし、電話の向こうの「妻」もそもそも本人なのかわかりません。なぜなら、扶養をぬける手続きの際には、中国に行ったのか所在はわからないという事だったからです。(奥様は中国の方でした)

わが社が脱退連絡票を発行しなければいけないでしょうか?
たとえば年金事務所にご自分で行っていただくほうがよろしいのでしょうか?
郵送してほしいといわれた場所が○○税理士事務所といっていましたが、その
場所は中国の旗がたっている食べ物屋さん的にみえる場所で、ネット上には税理士事務所の存在とマッチするものの看板は見当たりませんでした。
あまり話もしたくはありませんが、対処に困っています。
ご回答等アドバイスをお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険 健康保険被扶養者の脱退

著者ユキンコクラブさん

2018年01月22日 15:45

被扶養者被扶養者配偶者)資格喪失証明書(名称は何でもよいですが。。。)などを従業員さん向けに交付するとよいでしょう。
あくまでも従業員さんへ交付してください。その後は、従業員の判断に任せましょう。。。

また、奥様?と思われる方からの連絡とのことですが、本人確認ができないうえに、なぜ会計事務所へ?と言うのも有りますので、
従業員本人に、こんな連絡があったが元奥さんでよいのか確認のうえ、証明書を従業員本人へ渡しましょう。。。従業員から奥さんの方へ郵送してほしいと言われても、ご自分で対応してもらうようつたえ、会社からわかれた奥さんへ送付するようなことはしない方が良いでしょう。。

当社でもいましたよ。。。
数か月もたってから、別れたから喪失手続をしてほしい、、、と(離婚して3か月以上たっていた・・・)
そして、それからまた数か月たってから、元妻が国保の手続きをしたいらしいから喪失証明がほしい。。。と
資格喪失被扶養者資格喪失)時の氏名(婚姻中の名前)で、すべて作成し、従業員に渡しましたが、、、その後どうしたのかは不明です。確認していませんが、何も言ってこないところを見ると何とか手続きされたようです。

Re: 社会保険 健康保険被扶養者の脱退

著者キッチンさん

2018年01月23日 07:53

> 被扶養者被扶養者配偶者)資格喪失証明書(名称は何でもよいですが。。。)などを従業員さん向けに交付するとよいでしょう。
> あくまでも従業員さんへ交付してください。その後は、従業員の判断に任せましょう。。。
>
> また、奥様?と思われる方からの連絡とのことですが、本人確認ができないうえに、なぜ会計事務所へ?と言うのも有りますので、
> 従業員本人に、こんな連絡があったが元奥さんでよいのか確認のうえ、証明書を従業員本人へ渡しましょう。。。従業員から奥さんの方へ郵送してほしいと言われても、ご自分で対応してもらうようつたえ、会社からわかれた奥さんへ送付するようなことはしない方が良いでしょう。。
>
>
> 当社でもいましたよ。。。
> 数か月もたってから、別れたから喪失手続をしてほしい、、、と(離婚して3か月以上たっていた・・・)
> そして、それからまた数か月たってから、元妻が国保の手続きをしたいらしいから喪失証明がほしい。。。と
> 資格喪失被扶養者資格喪失)時の氏名(婚姻中の名前)で、すべて作成し、従業員に渡しましたが、、、その後どうしたのかは不明です。確認していませんが、何も言ってこないところを見ると何とか手続きされたようです。
>
>
>
早々のお返事ありがとうございます。
扶養にしたときから、なんかありそう・・・と思っていました。
早速本日、本人とこの件を話たいと思います。

ご相談してよかったです。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP