相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員研修制度について

著者 アンママ さん

最終更新日:2018年02月15日 10:10

労務とは少し違うかもしれませんが、社員の研修について、チュートリアルなどはどのようなことを行ってるのでしょうか?(職種にもよるかもしれませんが)

一般的な中途研修でマナー研修やグループワークは行ったことありますが、
それ以外はどういうのがあるか知ってる方教えていただけないでしょうか?

管理職研修なども大手はあるようですが、ベンチャー企業とかではあまり聞きません。
若手が魅力に思う研修もご存知でしたら教えてください。

スポンサーリンク

Re: 社員研修制度について

著者tonさん

2018年02月16日 03:54

> 労務とは少し違うかもしれませんが、社員の研修について、チュートリアルなどはどのようなことを行ってるのでしょうか?(職種にもよるかもしれませんが)
>
> 一般的な中途研修でマナー研修やグループワークは行ったことありますが、
> それ以外はどういうのがあるか知ってる方教えていただけないでしょうか?
>
> 管理職研修なども大手はあるようですが、ベンチャー企業とかではあまり聞きません。
> 若手が魅力に思う研修もご存知でしたら教えてください。
>
>

こんばんは。
御社が何を求めているのかによるでしょう。
指導役や担当を決めて教えるのもあるでしょう。
チュートリアルの本来の意味はそうなりますね。
公的なものもあるでしょう。
どういった研修を希望されているのかで回答も違ってくると思いますよ。
とりあえず。

Re: 社員研修制度について

著者アンママさん

2018年02月16日 11:22

> こんばんは。
> 御社が何を求めているのかによるでしょう。
> 指導役や担当を決めて教えるのもあるでしょう。
> チュートリアルの本来の意味はそうなりますね。
> 公的なものもあるでしょう。
> どういった研修を希望されているのかで回答も違ってくると思いますよ。
> とりあえず。

投稿いただきありがとうございます。

採用の際、若い人に魅力的と思える研修制度があると応募のメリットにもなるかとは思ってるのですが、私自身が新卒の研修経験がありませんので、
何かオススメあればご教示いただけたら幸いです。

ちなみに、私が知ってる範囲ではOFJでしたが、管理職研修や中途採用研修以外にチームビルディング、コーチング、ロジカルシンキング、英会話等の研修もありましたが、コンサル会社のしてるようなプレゼン勉強会などはOJTのほうが良いのかもしれません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP