相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員旅行の扱いについて

最終更新日:2018年03月27日 17:38

小さな会社なのですが、このたび社長が全額出してくれる社員旅行に行けることになりました。
仲のいい会社で行きたくないという人はあまりいないのですがそれぞれ家庭や事情もあるので強制にはしていません。
行ける人だけ参加でいいよ、という体で、土日一泊二日の旅行です。
中には家族もあり出席できない社員もおります。

会社は基本土日休みなのですが、土曜日に交代で一人だけ出社する必要があります。
今回はその土曜日出勤の社員も旅行に参加できることになったのですが、その際の扱いについて悩んでいます。
他の社員は休みに参加と言うことになっているのですが、このたまたま土曜日出勤に当たった社員については出勤扱い(後日代休取得)という扱いになるのでしょうか?
彼女自身は有給が余っているから消化でもいいですと言ってはいるのですが、強制でないとは言えそれなりに責任のある立場の人間ですので出るべきと考えるでしょうし、それを強いるのもかわいそうなのだろうか、と言う話になりました。
少々レアケースかもしれませんが、上手い解決方法はありますでしょうか。

お力をお貸しいただけますと助かります。

スポンサーリンク

Re: 社員旅行の扱いについて

著者ぴぃちんさん

2018年03月27日 18:00

その社員旅行そのものが労働に該当するかどうか、でしょうね。
労働に該当するのであれば、全社員が労働になるでしょうし、任意参加であり自由意志によるのであれば、労働には該当しないと思いますので、参加しているのであれば、そもそも労働しているわけではない、になるかと考えます。

その際の対処としては、有給休暇を用いるか、予め振替休日で対応されることは、方法の1つになるかと思います。

> 小さな会社なのですが、このたび社長が全額出してくれる社員旅行に行けることになりました。
> 仲のいい会社で行きたくないという人はあまりいないのですがそれぞれ家庭や事情もあるので強制にはしていません。
> 行ける人だけ参加でいいよ、という体で、土日一泊二日の旅行です。
> 中には家族もあり出席できない社員もおります。
>
> 会社は基本土日休みなのですが、土曜日に交代で一人だけ出社する必要があります。
> 今回はその土曜日出勤の社員も旅行に参加できることになったのですが、その際の扱いについて悩んでいます。
> 他の社員は休みに参加と言うことになっているのですが、このたまたま土曜日出勤に当たった社員については出勤扱い(後日代休取得)という扱いになるのでしょうか?
> 彼女自身は有給が余っているから消化でもいいですと言ってはいるのですが、強制でないとは言えそれなりに責任のある立場の人間ですので出るべきと考えるでしょうし、それを強いるのもかわいそうなのだろうか、と言う話になりました。
> 少々レアケースかもしれませんが、上手い解決方法はありますでしょうか。
>
> お力をお貸しいただけますと助かります。

ありがとうございます。
やはり有給を使わせるか代休とらせるかを会社として決定してあげるのが親切ということですね。
他の社員が今後同じことになる可能性もありますし、その線で考えてみます。

著者村の平民さん

2018年03月27日 22:32

① 質問文では、土曜日・日曜日は会社の就業規則による休日のようです。

② しかし、業務の都合で通常は土曜日に1人だけ出勤を要する状態とのことです。
 しかし、今回はその土曜日出勤に当たった人が、会社として土曜日出勤を要しないで、旅行に参加可能になったと言うことです。(良かったですね!!)

③ 以上の解釈に相違が無ければ、なにも格段の取り扱いは不要でしょう。本来休日である土曜日が、本来の決まり通りになるだけのことですから・・・。

なるほど、そのまま「今週は君は土曜出勤じゃないよ、よかったね!」という感じなんですね。そう言われればそれもそうかと言う気もします!
ありがとうございました。

> ① 質問文では、土曜日・日曜日は会社の就業規則による休日のようです。
>
> ② しかし、業務の都合で通常は土曜日に1人だけ出勤を要する状態とのことです。
>  しかし、今回はその土曜日出勤に当たった人が、会社として土曜日出勤を要しないで、旅行に参加可能になったと言うことです。(良かったですね!!)
>
> ③ 以上の解釈に相違が無ければ、なにも格段の取り扱いは不要でしょう。本来休日である土曜日が、本来の決まり通りになるだけのことですから・・・。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP