相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

安全衛生管理計画書

著者 フックン さん

最終更新日:2018年03月14日 18:15

社員が120人います。建設会社です。店社の安全衛生管理計画書は労働基準監督署に提出しなければならない義務なのでしょうか?前任者は毎年、年度初めに提出してるのですが。どこを見ても、提出義務となってないようですが。

スポンサーリンク

Re: 安全衛生管理計画書

著者労働新聞社 相談役 長谷川さん (専門家)

2018年04月05日 07:27

労基署の方でも、受け付けているようなので、
いわゆる安特(安全衛生管理指定特別指導事業場。安衛法79条)と関係があるのではないかとも想像します。
見当違いなら、申し訳ありません。

> 社員が120人います。建設会社です。店社の安全衛生管理計画書は労働基準監督署に提出しなければならない義務なのでしょうか?前任者は毎年、年度初めに提出してるのですが。どこを見ても、提出義務となってないようですが。

2018年04月05日 07:37

追伸

あるいは、安衛法88条の計画届の除外認定を行っていないでしょうか。
安全マネジメントシステムの一環として、安全衛生計画を策定している
ということも考えられます。再びですが、見当はずれでしたら、もうしわけありません。

> 社員が120人います。建設会社です。店社の安全衛生管理計画書は労働基準監督署に提出しなければならない義務なのでしょうか?前任者は毎年、年度初めに提出してるのですが。どこを見ても、提出義務となってないようですが。

2018年04月05日 08:04

すみません。五月雨式に。

法令上の義務というわけではないですが、
労働基準監督署では、主要事業場における自主的な安全衛生活動を促すとともに、その状況を把握するため、「安全衛生管理自主点検表」の提出と、「安全衛生管理計画書」の作成をお願いしています。」ということのようで、
前任者はこれに対応しておられた可能性もあります。
安全衛生計画も作成・提出が推奨されているということのようです。

社員が120人います。建設会社です。店社の安全衛生管理計画書は労働基準監督署に提出しなければならない義務なのでしょうか?前任者は毎年、年度初めに提出してるのですが。どこを見ても、提出義務となってないようですが。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP