相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
健康保険証の返納だけなら、加入している健康保険組合などへ直接送付します。
年金機構を経由する必要はありません。
新しく送られてきた際に、変更理由等の書面が入っていると思います。
その紙をコピーして、旧氏名の保険証の返納と記載して、送付しています。
何もつけずに送付しても問題ありませんが、一応個人情報の塊りなので、利用できなくなっているとはいえ、取り扱いに注意しましょう。。
> 著者 mimi291295 さん最終更新日:2018年07月30日 10:46について私見を述べます。
>
> ① 健康保険証を返却するための特別の手続はありません。
>
> ② その保険証に、適宜に記した返却届(返却理由と変更前後氏名を記載する)を添付して、年金機構へ郵送しましょう。
> 念のため、その返却届のコピーをとって置きましょう。
削除されました
削除されました
> 回答ありがとうございました。退職時の返却と同じように事務センターへ添え状を入れて郵送しました。今のところ特に問い合わせはありません。
>
> > 健康保険証の返納だけなら、加入している健康保険組合などへ直接送付します。
>
> 協会けんぽの事務センターです。
協会けんぽには、事務センターはないので、
都道府県支部宛に送付されたと思います。。。。。
間違えて送ると、連絡が来ますが、先方でも手続きを進めてくれます。
一度、送付先(協会けんぽに送らなければいけないものを、年金事務センターに送付した)を間違えたら、次からはこちらへ送付してください。。みたいな紙が入っていました(苦笑)
>
>
> > 新しく送られてきた際に、変更理由等の書面が入っていると思います。
>
> 入っていません。
そうなんですね。。。職権変更とか。。。書いてあったりしないんですね。
何もなく、保険証だけ送られて来たら、こちらで把握している従業員ならいいけど、何も聞いていない従業員のだったら戸惑いますね。。(離婚とか・・・)
>
> > その紙をコピーして、旧氏名の保険証の返納と記載して、送付しています。
>
> 入っていません。
入っていない物は送れませんからね。。。(汗汗)
>
> > 何もつけずに送付しても問題ありませんが、一応個人情報の塊りなので、利用できなくなっているとはいえ、取り扱いに注意しましょう。
>
> 郵送の際は特定記録で発送しています。
良いと思います。。少し料金がかかりますが・・・
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]