転職時の厚生年金・健康保険加入期間のカウントについて
転職時の厚生年金・健康保険加入期間のカウントについて
trd-22398
forum:forum_labor
2007-05-22
次のようなケースについてご教示願います。
・A社を6/22(金)付で退職
・B社に6/25(月)付で入社
この間の土日は厚生年金や健康保険の非加入期間となると思うのですが、
こういう場合、将来受け取る年金額に影響があるものなのでしょうか?
また、この土日には健康保険も使えないのでしょうか?
もちろん、A社の喪失手続きとB社の加入手続きが正しく処理されて保険料は滞りなく納付される前提です。
また、今回例示させていただいたように同一月内の転職について特に留意すべきことがありましたらよろしくお願いいたいします。
著者
すのこ さん
最終更新日:2007年05月22日 11:07
次のようなケースについてご教示願います。
・A社を6/22(金)付で退職
・B社に6/25(月)付で入社
この間の土日は厚生年金や健康保険の非加入期間となると思うのですが、
こういう場合、将来受け取る年金額に影響があるものなのでしょうか?
また、この土日には健康保険も使えないのでしょうか?
もちろん、A社の喪失手続きとB社の加入手続きが正しく処理されて保険料は滞りなく納付される前提です。
また、今回例示させていただいたように同一月内の転職について特に留意すべきことがありましたらよろしくお願いいたいします。
Re: 転職時の厚生年金・健康保険加入期間のカウントについて
> 次のようなケースについてご教示願います。
>
> ・A社を6/22(金)付で退職
> ・B社に6/25(月)付で入社
>
> この間の土日は厚生年金や健康保険の非加入期間となると思うのですが、
> こういう場合、将来受け取る年金額に影響があるものなのでしょうか?
月末時点で加入しているかどうかを見て
保険料(1か月分)を徴収するので、年金額には影響ないと思われます。日割り計算はないですよね。
この場合、B社が徴収します。
> また、この土日には健康保険も使えないのでしょうか?
>
健康保険は土日使えません。資格がないので。
> もちろん、A社の喪失手続きとB社の加入手続きが正しく処理されて保険料は滞りなく納付される前提です。
>
> また、今回例示させていただいたように同一月内の転職について特に留意すべきことがありましたらよろしくお願いいたいします。
同一月内で資格取得・喪失があり、その後未加入でも
1か月分の保険料は徴収されます。
Re: 転職時の厚生年金・健康保険加入期間のカウントについて
著者すのこさん
2007年05月22日 14:11
こぺんさん、早速のお返事をありがとうございました。
>月末時点で加入しているかどうかを見て
>保険料(1か月分)を徴収するので、年金額には影響ないと思われます。日割り計算はないですよね。
月単位で保険料を納付しているのに、例示のようなケースで受給額が日割り計算されたら悲しいと思いまして・・・(笑)
追加の質問になってしまうのですが、
>この場合、B社が徴収します。
B社が徴収するのは6月分の保険料(7月末納付)ということでよろしいでしょうか?
A社では6月中に支給する給与から5月分の保険料(6月末納付)を預ることになりますか?
健康保険は、もし医療機関にかかることがあったら要注意ですね。
著者やまみちさん
2007年05月22日 14:38
すのこさんへ
> 健康保険は、もし医療機関にかかることがあったら要注意ですね。
うちは中小零細なので、何でもアリなのですが、A社の退職日を6月24日にすることはできないでしょうか。 欠勤扱いで給料は支払いなしとしても、他に影響はないように思うのですが。
> 追加の質問になってしまうのですが、
>
> >この場合、B社が徴収します。
>
> B社が徴収するのは6月分の保険料(7月末納付)ということでよろしいでしょうか?
> A社では6月中に支給する給与から5月分の保険料(6月末納付)を預ることになりますか?
>
>
そうです。
1か月遅れで徴収していると思われるので。
> 健康保険は、もし医療機関にかかることがあったら要注意ですね。
まったくです。
健康には注意しましょう(^^)
著者すのこさん
2007年05月22日 15:41
やまみちさん、コメントをありがとうございます。
> A社の退職日を6月24日にすることはできないでしょうか。 欠勤扱いで給料は支払いなしとしても、他に影響はないように思うのですが。
おっしゃるとおり、例示のようなタイミングで再就職することが明白ならば、A社とB社との間が空かないような日付にできれば良いのですが、空いてしまった場合にどのような問題があるのかと思いまして・・・。
やはり健保の方が少々気になりますね。
一般的には空かないように設定するのでしょうか・・・。
それぞれの会社の規則などにもよるのでしょうね。
著者すのこさん
2007年05月22日 15:46
こぺんさん、また早々にありがとうございます。
> まったくです。
> 健康には注意しましょう(^^)
健保のことは少々気がかりですが(^^)ゞ、考え方が整理されましたので助かりました。