相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

兼任する場合の雇用契約書について

最終更新日:2020年12月25日 09:56

お世話になります。
パートさんに繁忙期や人員不足の時に他部署へ応援勤務をして頂く予定なのですが、その場合の雇用契約書は、部署別に作成する必要がありますか?
また応援勤務をして頂いた際は、勤務内容は変わりませんが、時給が変更になります。
どうぞご教示を宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 兼任する場合の雇用契約書について

著者村の長老さん

2020年12月25日 10:10

一般に雇用契約は、会社単位で締結します。つまり営業所単位や部署単位ではないということです。

ありがとうございます。

それでは雇用契約書の内容を変更する必要があるかと思いますが、その場合は
・就業の場所
・就業部署により時給が異なる
という事を記載しておくという事でよろしいでしょうか?

著者ぴぃちんさん

2020年12月25日 10:42

こんにちは。

部署毎に作成する必要はないでしょうが、現在の雇用契約の内容に対して勤務地や業務内容や時給が異なるのであれば、雇用契約の変更の証として、新しい内容での雇用契約書を取り交わすことは双方においてデメリットはないと思いますよ。

> お世話になります。
> パートさんに繁忙期や人員不足の時に他部署へ応援勤務をして頂く予定なのですが、その場合の雇用契約書は、部署別に作成する必要がありますか?
> また応援勤務をして頂いた際は、勤務内容は変わりませんが、時給が変更になります。
> どうぞご教示を宜しくお願い致します。

こんにちは。
ご教示頂き、ありがとうございます。
そうですね、雇用契約変更の証として、再度契約を取り交わすようにします。

村の長老さん、ぴぃちんさん、お忙しい中、ご教示ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 部署毎に作成する必要はないでしょうが、現在の雇用契約の内容に対して勤務地や業務内容や時給が異なるのであれば、雇用契約の変更の証として、新しい内容での雇用契約書を取り交わすことは双方においてデメリットはないと思いますよ。
>
>
>
> > お世話になります。
> > パートさんに繁忙期や人員不足の時に他部署へ応援勤務をして頂く予定なのですが、その場合の雇用契約書は、部署別に作成する必要がありますか?
> > また応援勤務をして頂いた際は、勤務内容は変わりませんが、時給が変更になります。
> > どうぞご教示を宜しくお願い致します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP