相談の広場
お世話になっております。
5月末に事務所が移転予定になります。
通勤時間が2時間以上掛かる為、5月末に会社都合で退職予定でした。
しかし、私の仕事を引き継いでいたAさんが体調不良となり、これから入社してくる新卒にAさんが引き継いだ業務を指導する予定でしたが、出社できない状態になってしまいました。
急な人手不足となり、新卒への引き継ぎも私とAさんしか出来ない内容の為、会社から取り敢えず6月末まで退職を延ばして、その間に引き継ぎをしてくれないかと言われました。
Aさんは体調が回復次第出社するそうです。
通勤に2時間掛かるので、週1回出勤で他はリモートでいいと言われました。
私としては次の職場はまだ未定のため、延長しても良いです。
会社からも、6月末退職になった場合も離職票の退職理由欄は会社都合とすると言ってくれています。
この場合、双方合意で会社都合ですが、ハローワーク等から何か言われたりしますか?
回答よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
結果として6月退職の際の離職理由が正しい記載であるのかどうか,でしょうね。
実質片道2時間通勤であれば,ハローワークで問題視されることは少ないとは思いますが,ハローワークでの判断は実際の状況にならないとわからないです,としか言えないです。
> お世話になっております。
>
> 5月末に事務所が移転予定になります。
> 通勤時間が2時間以上掛かる為、5月末に会社都合で退職予定でした。
>
> しかし、私の仕事を引き継いでいたAさんが体調不良となり、これから入社してくる新卒にAさんが引き継いだ業務を指導する予定でしたが、出社できない状態になってしまいました。
> 急な人手不足となり、新卒への引き継ぎも私とAさんしか出来ない内容の為、会社から取り敢えず6月末まで退職を延ばして、その間に引き継ぎをしてくれないかと言われました。
> Aさんは体調が回復次第出社するそうです。
>
> 通勤に2時間掛かるので、週1回出勤で他はリモートでいいと言われました。
>
> 私としては次の職場はまだ未定のため、延長しても良いです。
> 会社からも、6月末退職になった場合も離職票の退職理由欄は会社都合とすると言ってくれています。
>
> この場合、双方合意で会社都合ですが、ハローワーク等から何か言われたりしますか?
>
>
> 回答よろしくお願い致します。
> 5月末に事務所が移転予定になります。
> 通勤時間が2時間以上掛かる為、5月末に会社都合で退職予定でした。
>
> しかし、私の仕事を引き継いでいたAさんが体調不良となり、これから入社してくる新卒にAさんが引き継いだ業務を指導する予定でしたが、出社できない状態になってしまいました。
> 急な人手不足となり、新卒への引き継ぎも私とAさんしか出来ない内容の為、会社から取り敢えず6月末まで退職を延ばして、その間に引き継ぎをしてくれないかと言われました。
> Aさんは体調が回復次第出社するそうです。
>
> 通勤に2時間掛かるので、週1回出勤で他はリモートでいいと言われました。
>
> 私としては次の職場はまだ未定のため、延長しても良いです。
> 会社からも、6月末退職になった場合も離職票の退職理由欄は会社都合とすると言ってくれています。
>
> この場合、双方合意で会社都合ですが、ハローワーク等から何か言われたりしますか?
「会社都合」とすることに多少不安を感じておられるようですが、「会社都合」あるいは「自己都合」のいずれにするかは、ハローワークが判断する事項と考えますので、「事務所移転に伴い、通勤時間が片道2時間以上要するので、退職するに至った。」と離職票の離職理由欄には事実を記載しておけばよろしいのではないでしょうか。
労使双方で「会社都合」とすることに合意していたとしても、それは社内処理に限定適用されるにすぎないと考えます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]