相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

最終面接者がコロナ陽性になった場合、他の面接者への対応

著者 なりき さん

最終更新日:2022年03月09日 15:37

先日、一次面接を終えて2人に絞り込みました。
1人を最終面接し、3日後に2人目を面接予定でしたが直前にコロナに罹患したとの連絡を受けました。
1人目の方には面接の終わり際に一週間を目安に結果連絡をすると伝えているため、感染した面接者には改めて日程調整を組みたいところですがこればかりは回復次第となり悩ましい限りです。
どちらも良い方なので余り引き伸ばすと1人目の方が不安を覚えかねないかと気になります。辞退もできれば避けたいです。
この様な場合、どのような対応を取るのがベストでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 最終面接者がコロナ陽性になった場合、他の面接者への対応

削除されました

Re: 最終面接者がコロナ陽性になった場合、他の面接者への対応

著者boobyさん

2022年03月09日 16:28

> 先日、一次面接を終えて2人に絞り込みました。
> 1人を最終面接し、3日後に2人目を面接予定でしたが直前にコロナに罹患したとの連絡を受けました。
> 1人目の方には面接の終わり際に一週間を目安に結果連絡をすると伝えているため、感染した面接者には改めて日程調整を組みたいところですがこればかりは回復次第となり悩ましい限りです。
> どちらも良い方なので余り引き伸ばすと1人目の方が不安を覚えかねないかと気になります。辞退もできれば避けたいです。
> この様な場合、どのような対応を取るのがベストでしょうか?

衛生(疾病)管理上の問題ではなく、たぶん最終面接日程の問題ですよね。(1次面接後から現時点までで潜伏期間を過ぎているなら面接官に感染した可能性は極めて低いと思われます。)

面接が終わった1人目の方(非罹患者)には個人情報開示に抵触しないレベルで現状をお話しし、10日程度待ってもらうというのが会社側としてベストではないでしょうか。2人目(罹患者)には8日目くらいに連絡を取り、面接に来てもらって結果は保留するというのが会社としてはベストだと思います。

ただし1人目(非罹患者)さんにも都合があるので、待ってもらえない可能性もあります。その場合はご縁が無かった、とするか、逆に現時点で、面接に来てもらえなかったということで、2人目(罹患者)をご縁が無かったとするか、担当者ではなくもっと上のレベルで話し合ってもらうしかないと思います。二兎を追うのか、現時点で一兔に絞ってしまうか、それは上のレベルで決めることですからね。

著者ぴぃちんさん

2022年03月09日 16:31

こんにちは。 個人的な意見ではありますが,

採用は1人ということでしょうか。

面接者が傷病のために面接ができないために結果が遅れているというのは,すでに面接を終えた方とっては,貴社側の都合でしかない状況と思います。

もう1人の方が陽性であり症状がないのであれば,オンラインによる面接を行うことは方法でしょう。

どちらもよいとしていて2人とも採用することもあり得るのであれば,すでに面接を終えた方は採用しもう1人は面接の結果で判断することも方法ですが,1人しか採用しないのであれば,現時点で面接が終了した方を採用するのかしないのか,を貴社が判断するべきでしょう。
結果を伝える期日は守るべきであると思います。

貴社の都合だけを考えれば1人目に結果が遅れることを伝えていただくことは方法ではありますが,辞退される可能性は十分にありえるでしょう。
面接で気になる点があったのでしょうか。

> 先日、一次面接を終えて2人に絞り込みました。
> 1人を最終面接し、3日後に2人目を面接予定でしたが直前にコロナに罹患したとの連絡を受けました。
> 1人目の方には面接の終わり際に一週間を目安に結果連絡をすると伝えているため、感染した面接者には改めて日程調整を組みたいところですがこればかりは回復次第となり悩ましい限りです。
> どちらも良い方なので余り引き伸ばすと1人目の方が不安を覚えかねないかと気になります。辞退もできれば避けたいです。
> この様な場合、どのような対応を取るのがベストでしょうか?

著者なりきさん

2022年03月15日 10:37

返信遅れて申し訳ありません。

会社の上層部で相談した結果、罹患者の回復の見通しが立たないことと、既に面接した方の状況もふまえて1人目を採用する事になりました。

色々とご指南頂きありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP