相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

相談窓口について

著者 はぐたん さん

最終更新日:2022年06月11日 11:46

いつもお世話になっております。

以前から会社からパートが法ギリギリのところで嫌がらせを受けていて、
自分の職場にもパートが相談できる窓口があるのですが
コロナが始まる前辺りまでは親身に相談に乗ってくれていて、「会社が間違っている。」とまで言ってくれていた相談役の方が、ある日手の平を返したように丸投げし、現在はずっと相談窓口は機能しておりませんのでパートはどこにも相談できない状態が続いていました。
私達は、ほとほと困り果てて親会社の総合窓口へ、相談させていただきました。
その担当となった方と最後にメールを交わしたのは4/7なのですが、その後直ぐに、1度だけパートの1人に聴き取りがあった以外はなにも音沙汰がありません。
親会社さんには色々と調査してもらっているはずなのですが
以前相談させていただいた件で、私だけ時給が上がらなかった理由も聞いていただく形となっています。
時給については毎日の事なので早めに回答が欲しいところですが、最終メールのやりとりから2ヶ月が経った今、まだ回答が得られないのは普通の事でしょうか?
まさかこのままゆっくり調査をしていて
今問題となっている人がいなくなって解決できなかったとならないか不安です。
それから、こちらから問い合わせたりすると催促しているようで良くないですよね?
このまま返事を待つべきか分からなく、
これについてどなたかアドバイスを宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 相談窓口について

著者ぴぃちんさん

2022年06月11日 12:11

こんにちは。 個人的な意見です。

賃金については、必ず昇給するとは決まっていませんので、今回の時期に必ず定期昇給もしくはベースアップするという会社側の回答でなければ、昇給しないことはありえるでしょう、というお返事になります。

仮に同じ部署であっても昇給する方昇給しない方がいることはありえることになります。

給与が下がるときには合意が必要になりますので、その理由は説明されるかと思いますが、据え置きや昇給の際には説明はないことはあります。

今回の時期においてすべての従業員が昇給するという規定でないのであれば、昇給しないことに理由はないことになります、というか昇給させる理由がなかったという理由かもしれません。

その上で、回答が遅いことについては再度担当者にお聞きされるしかないかなと思います。

> いつもお世話になっております。
>
> 以前から会社からパートが法ギリギリのところで嫌がらせを受けていて、
> 自分の職場にもパートが相談できる窓口があるのですが
> コロナが始まる前辺りまでは親身に相談に乗ってくれていて、「会社が間違っている。」とまで言ってくれていた相談役の方が、ある日手の平を返したように丸投げし、現在はずっと相談窓口は機能しておりませんのでパートはどこにも相談できない状態が続いていました。
> 私達は、ほとほと困り果てて親会社の総合窓口へ、相談させていただきました。
> その担当となった方と最後にメールを交わしたのは4/7なのですが、その後直ぐに、1度だけパートの1人に聴き取りがあった以外はなにも音沙汰がありません。
> 親会社さんには色々と調査してもらっているはずなのですが
> 以前相談させていただいた件で、私だけ時給が上がらなかった理由も聞いていただく形となっています。
> 時給については毎日の事なので早めに回答が欲しいところですが、最終メールのやりとりから2ヶ月が経った今、まだ回答が得られないのは普通の事でしょうか?
> まさかこのままゆっくり調査をしていて
> 今問題となっている人がいなくなって解決できなかったとならないか不安です。
> それから、こちらから問い合わせたりすると催促しているようで良くないですよね?
> このまま返事を待つべきか分からなく、
> これについてどなたかアドバイスを宜しくお願い致します。

著者はぐたんさん

2022年06月11日 13:53

>ぴぃちん様
いつも早々に御回答くださりありがとうございます!!
なるほど、昇給しなかった理由がないのですね…
そうなると他の調査結果の全体の返事の時に伝えればいいと思っているのかもしれませんね。

社内の相談窓口は法で定められていると思うのですが、機能していないことは問題ということで、親会社へ問い合わせているのですがこのままにされるのは結局そこも機能していないので更に別の場所へ相談しなければならないと思って、それが2ヶ月がたった今でも何も動きがまたみえずどれ程待てばいいのか不安になっておりました。

もうしばらく待ってみたいと思います。
ありがとうございました。

こんにちは。 個人的な意見です。
>
> 賃金については、必ず昇給するとは決まっていませんので、今回の時期に必ず定期昇給もしくはベースアップするという会社側の回答でなければ、昇給しないことはありえるでしょう、というお返事になります。
>
> 仮に同じ部署であっても昇給する方昇給しない方がいることはありえることになります。
>
> 給与が下がるときには合意が必要になりますので、その理由は説明されるかと思いますが、据え置きや昇給の際には説明はないことはあります。
>
> 今回の時期においてすべての従業員が昇給するという規定でないのであれば、昇給しないことに理由はないことになります、というか昇給させる理由がなかったという理由かもしれません。
>
> その上で、回答が遅いことについては再度担当者にお聞きされるしかないかなと思います。
>
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 以前から会社からパートが法ギリギリのところで嫌がらせを受けていて、
> > 自分の職場にもパートが相談できる窓口があるのですが
> > コロナが始まる前辺りまでは親身に相談に乗ってくれていて、「会社が間違っている。」とまで言ってくれていた相談役の方が、ある日手の平を返したように丸投げし、現在はずっと相談窓口は機能しておりませんのでパートはどこにも相談できない状態が続いていました。
> > 私達は、ほとほと困り果てて親会社の総合窓口へ、相談させていただきました。
> > その担当となった方と最後にメールを交わしたのは4/7なのですが、その後直ぐに、1度だけパートの1人に聴き取りがあった以外はなにも音沙汰がありません。
> > 親会社さんには色々と調査してもらっているはずなのですが
> > 以前相談させていただいた件で、私だけ時給が上がらなかった理由も聞いていただく形となっています。
> > 時給については毎日の事なので早めに回答が欲しいところですが、最終メールのやりとりから2ヶ月が経った今、まだ回答が得られないのは普通の事でしょうか?
> > まさかこのままゆっくり調査をしていて
> > 今問題となっている人がいなくなって解決できなかったとならないか不安です。
> > それから、こちらから問い合わせたりすると催促しているようで良くないですよね?
> > このまま返事を待つべきか分からなく、
> > これについてどなたかアドバイスを宜しくお願い致します。

著者ユキンコクラブさん

2022年06月11日 14:57

2か月の間、主様は、ただただ待っていたのでしょうか?
定期的(1週間から2週間程度)に確認されてもいないのでしょうか?
調査中なら調査中の回答をもらってもよいと思いますし、
時間がかかるなら、何時までに返事がもらえるかを聞いてもよいと思います。

主様が、不安視されているように、何もアクションを起こさなければ、このまま解決しないで終わることもありますよ。。。
ただ待つだけでよいのなら、ずーーーーと待つことになります。期限を決めて対応してもらいましょう。

> いつもお世話になっております。
>
> 以前から会社からパートが法ギリギリのところで嫌がらせを受けていて、
> 自分の職場にもパートが相談できる窓口があるのですが
> コロナが始まる前辺りまでは親身に相談に乗ってくれていて、「会社が間違っている。」とまで言ってくれていた相談役の方が、ある日手の平を返したように丸投げし、現在はずっと相談窓口は機能しておりませんのでパートはどこにも相談できない状態が続いていました。
> 私達は、ほとほと困り果てて親会社の総合窓口へ、相談させていただきました。
> その担当となった方と最後にメールを交わしたのは4/7なのですが、その後直ぐに、1度だけパートの1人に聴き取りがあった以外はなにも音沙汰がありません。
> 親会社さんには色々と調査してもらっているはずなのですが
> 以前相談させていただいた件で、私だけ時給が上がらなかった理由も聞いていただく形となっています。
> 時給については毎日の事なので早めに回答が欲しいところですが、最終メールのやりとりから2ヶ月が経った今、まだ回答が得られないのは普通の事でしょうか?
> まさかこのままゆっくり調査をしていて
> 今問題となっている人がいなくなって解決できなかったとならないか不安です。
> それから、こちらから問い合わせたりすると催促しているようで良くないですよね?
> このまま返事を待つべきか分からなく、
> これについてどなたかアドバイスを宜しくお願い致します。

著者はぐたんさん

2022年06月11日 15:11

ユキンコクラブ様

ご意見、ごもっともです。
今、なんとかパートから辞めてくれる様にできないか…みたいな動きの中で、私も今までは、やましいことはないからと臆せず上層部には接してきたのですが
やはり立場は弱く実際に辞める事になってしまったパートがいる中で問い合わせしたら違う報復でも有りはしないかと少し臆病にっていました。

今度、きちんと聞いてみたいと思います。

御回答くださり
ありがとうございました!!

> 2か月の間、主様は、ただただ待っていたのでしょうか?
> 定期的(1週間から2週間程度)に確認されてもいないのでしょうか?
> 調査中なら調査中の回答をもらってもよいと思いますし、
> 時間がかかるなら、何時までに返事がもらえるかを聞いてもよいと思います。
>
> 主様が、不安視されているように、何もアクションを起こさなければ、このまま解決しないで終わることもありますよ。。。
> ただ待つだけでよいのなら、ずーーーーと待つことになります。期限を決めて対応してもらいましょう。
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 以前から会社からパートが法ギリギリのところで嫌がらせを受けていて、
> > 自分の職場にもパートが相談できる窓口があるのですが
> > コロナが始まる前辺りまでは親身に相談に乗ってくれていて、「会社が間違っている。」とまで言ってくれていた相談役の方が、ある日手の平を返したように丸投げし、現在はずっと相談窓口は機能しておりませんのでパートはどこにも相談できない状態が続いていました。
> > 私達は、ほとほと困り果てて親会社の総合窓口へ、相談させていただきました。
> > その担当となった方と最後にメールを交わしたのは4/7なのですが、その後直ぐに、1度だけパートの1人に聴き取りがあった以外はなにも音沙汰がありません。
> > 親会社さんには色々と調査してもらっているはずなのですが
> > 以前相談させていただいた件で、私だけ時給が上がらなかった理由も聞いていただく形となっています。
> > 時給については毎日の事なので早めに回答が欲しいところですが、最終メールのやりとりから2ヶ月が経った今、まだ回答が得られないのは普通の事でしょうか?
> > まさかこのままゆっくり調査をしていて
> > 今問題となっている人がいなくなって解決できなかったとならないか不安です。
> > それから、こちらから問い合わせたりすると催促しているようで良くないですよね?
> > このまま返事を待つべきか分からなく、
> > これについてどなたかアドバイスを宜しくお願い致します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP