相談の広場
建築関連の卸小売業で、従業員20名程度の中小企業です。
売掛先集金の際、担当者が顧客先にて現金等受領し、入金票(3枚複写)を起票、領収書を顧客へお渡しして、帰社後に事務所レジへ現金収納し売掛元帳システムへの入力を行っています。
この集金に係る入金処理を現金出納・元帳処理の両方または片方でも良いので、個別に手入力せずデータで反映できるツールを探しています。
また顧客にお渡しする領収書は、データと連動したものをその場で発行したいです。
要は、入金票を無くし、データだけで処理できるようにしたいのですが、みなさまの事業所ではどのように処理されているのでしょうか。
どのようなツールがあり、どういったところに相談すれば導入できるのかお知恵をいただきたく投稿いたしました。
スポンサーリンク
> 建築関連の卸小売業で、従業員20名程度の中小企業です。
>
> 売掛先集金の際、担当者が顧客先にて現金等受領し、入金票(3枚複写)を起票、領収書を顧客へお渡しして、帰社後に事務所レジへ現金収納し売掛元帳システムへの入力を行っています。
>
> この集金に係る入金処理を現金出納・元帳処理の両方または片方でも良いので、個別に手入力せずデータで反映できるツールを探しています。
> また顧客にお渡しする領収書は、データと連動したものをその場で発行したいです。
>
> 要は、入金票を無くし、データだけで処理できるようにしたいのですが、みなさまの事業所ではどのように処理されているのでしょうか。
> どのようなツールがあり、どういったところに相談すれば導入できるのかお知恵をいただきたく投稿いたしました。
こんばんは。私見ですが…
元帳や出納ということですから会計システムと領収証の連動ということでしょうか。
先ずは今使用している会計ソフトのメーカーに相談してみてはどうでしょうか。
問者様の希望が全て叶うとは限りませんがそれなりの提案はあると思います。
また入金処理は営業…集金した本人…がされるのでしょうか。
営業が集金も経理処理も担うのではなく営業が集金したものを経理が整理するという内部処理の検討もされるとまた違う方策も見つかるでしょう。
電子保存化も見据えた対応であればまずはソフトメーカーと相談されるとよろしいかと思います。
後はご判断ください。
とりあえず。
返信いただきありがとうございます。
> 先ずは今使用している会計ソフトのメーカーに相談してみてはどうでしょうか。
売掛買掛仕入等についてはシステム会社提供の販売管理システムというものを使用しているのですが、こちらでは対応できないようです。
> また入金処理は営業…集金した本人…がされるのでしょうか。
元帳・出納処理とも営業ではなく事務方が行っていますが、出納処理については、店頭販売で使っているレジに入力し、毎日その締上げと現金出納帳への転記を経理担当がしています。
> 電子保存化も見据えた対応であればまずはソフトメーカーと相談されるとよろしいかと思います。
どのようなメーカーがあるのかも教えていただけるとありがたいです。
ネット検索したところキャノンやリコーなど、いくつか出ては来るのですが、こちらの要望にあうものが見つけられず、どこに相談したらよいのか判断できずにいます。
私見です。
まとめて考えると、わかりづらくなりますので、まずは問題を分けて考えましょう。
おっしゃっている元帳というのは客先ごとの売掛金元帳だとすると、問題は例えば下記のように分けられます。
・会計システムと販売管理システムとの連携
・領収書の手書き発行
・領収書と販売管理システム(ないし出納帳)との連携
現金出納・元帳処理の処理についてですが、現在の大抵のシステムなら、データの受け渡しができます。
このとき、販売管理システムと会計システムを同一のメーカのものにしておくと、連携がスムースにできることが多いです。
領収書をその場で発行するというのは、かなりハードルが高いと思います。
少なくとも、印刷ができ、持ち運びができる端末を導入する必要があります。
それより、前もって回収金額をわかるようにする業務改善が効果的ではないでしょうか。
客先に行ってから金額がわかるようにするのではなく、いくら回収するか前もってわかっていれば、領収書は事前に準備できますし、合わせて入金伝票もデータで作成可能になります。そのデータから販売管理システム・会計システムとも連携可能です。
ご質問とは少しずれた回答になってしまったかもしれませんが、参考になれば幸いです。
早速ご返信いただいてありがとうございます。
> 現金出納・元帳処理の処理についてですが、現在の大抵のシステムなら、データの受け渡しができます。
システム会社へ再度問い合わせてみます。
> 少なくとも、印刷ができ、持ち運びができる端末を導入する必要があります。
今回、導入を検討しているのですが、既存のシステムとの連携ができるのか不安に思っているところです。
> 客先に行ってから金額がわかるようにするのではなく、いくら回収するか前もってわかっていれば、領収書は事前に準備できますし、合わせて入金伝票もデータで作成可能になります。そのデータから販売管理システム・会計システムとも連携可能です。
要点を整理してくださったので、会計システムの再構築も含め、再度検討しようと思います。
お忙しい中ご教示いただきありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]