相談の広場
いつも勉強させて頂いております。
この度、職員が業務中に感染し労災申請を行いました。
労基より検査キットで陽性を確認した日の写真、製造番号等を教えてほしいという連絡が来ましたが、厚生労働省のHPをどれだけ探してもそれらが必要だという投稿が出てきません。
(写真が必要と言われた際に、HPに載っているか聞いたところ、厚生労働省に載っていると言われたので探しました。)
当方の検索方法が悪いのだと思うのですが、どこに、いつ掲載されているのかご存知の方がいましたらご教授お願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
医師の診察、医療機関を経ていないということでしょうか。
受診していない場合、PCR・抗原検査や薬事承認された抗原検査キットで陽性結果を確認できる書類(陽性結果通知書等)があれば対応できますが、研究用ではダメですから、厚生労働省で承認されている検査キットであること、それによる検査結果の証明を求められているのではないでしょうか。
承認されている一般用抗原検査キットは
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_27779.html
にて確認できます。
> いつも勉強させて頂いております。
>
> この度、職員が業務中に感染し労災申請を行いました。
> 労基より検査キットで陽性を確認した日の写真、製造番号等を教えてほしいという連絡が来ましたが、厚生労働省のHPをどれだけ探してもそれらが必要だという投稿が出てきません。
> (写真が必要と言われた際に、HPに載っているか聞いたところ、厚生労働省に載っていると言われたので探しました。)
>
> 当方の検索方法が悪いのだと思うのですが、どこに、いつ掲載されているのかご存知の方がいましたらご教授お願い致します。
ぴぃちん様、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
仰る通り、医師の診察等は経ておりません。
しかしながら他にも申請している職員はキットの写真提出は求められておりません。
労基の方によると、陽性と分かる写真提出がなければ保健所と連絡がついた日から休業補償支給対象となりますとのことでした。(この職員は陽性~保健所と連絡がついた日が数日空いています)
陽性と分かるキットの写真が必要なことをHPに記載していなければ破棄している人もいるのでは?とお伺いしたところ、厚生労働省のHPに記載されているはずですとの回答でした。(当方は未だ見つけられていませんが・・・)
言葉が足りておらず、申し訳ございません。
添付していただきましたURLを確認しましたところ、検査キットは承認されているものでした。
ありがとうございます。
> こんにちは。
>
> 医師の診察、医療機関を経ていないということでしょうか。
>
> 受診していない場合、PCR・抗原検査や薬事承認された抗原検査キットで陽性結果を確認できる書類(陽性結果通知書等)があれば対応できますが、研究用ではダメですから、厚生労働省で承認されている検査キットであること、それによる検査結果の証明を求められているのではないでしょうか。
>
> 承認されている一般用抗原検査キットは
> https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_27779.html
> にて確認できます。
>
>
お疲れ様です。短期出張を繰り返したときに正規検査キットを購入・使用したので、経験からお答えします。
自己検査を含む医療機関以外の検査で感染を確認する場合は、厚生労働省認可の検査キットを使用する必要があります。ぴぃちんさんのご回答にあるアドレスは厚生労働省認可の検査キット一覧です。
蛇足ですが、現在、厚労省が認可しているキットはすべて鼻分泌物検査キットです。唾液検査キットはすべて認可外です。
自己検査の場合、正規のキットは薬剤師のいる調剤薬局で入手します。(使用方法を薬剤師が対面でレクチャーする必要があるからです。)入手時に使用法のマニュアルと一緒に当該キットの製造番号(ロットナンバーと記載されている場合もある)が渡されます。
ご参考まで。
> いつも勉強させて頂いております。
>
> この度、職員が業務中に感染し労災申請を行いました。
> 労基より検査キットで陽性を確認した日の写真、製造番号等を教えてほしいという連絡が来ましたが、厚生労働省のHPをどれだけ探してもそれらが必要だという投稿が出てきません。
> (写真が必要と言われた際に、HPに載っているか聞いたところ、厚生労働省に載っていると言われたので探しました。)
>
> 当方の検索方法が悪いのだと思うのですが、どこに、いつ掲載されているのかご存知の方がいましたらご教授お願い致します。
こんにちは
気になったので検索してみましたが、ほぼすべての都道府県で
陽性判定が出た検査キットの写真を取るように書かれていました。
文章もほぼ同じ。
ということは厚労省からお知らせが出ていそうなものですが
私も厚労省のWeb内では見つけることができませんでした。
ただ、「薬事承認された抗原検査キットによる陽性結果を確認できる書類」で検索したところ、厚労省から都道府県労働局宛ての事務連絡文書ができてきました。
↓
www.toukiren.or.jp/shibu/ueno/s981.pdf
これが根拠になっているかもしれません。
booby 様、ご返信ありがとうございます。
製造番号が書かれた紙が渡されること、知りませんでした。
実体験からの貴重なアドバイス、誠にありがとうございます。
> お疲れ様です。短期出張を繰り返したときに正規検査キットを購入・使用したので、経験からお答えします。
>
> 自己検査を含む医療機関以外の検査で感染を確認する場合は、厚生労働省認可の検査キットを使用する必要があります。ぴぃちんさんのご回答にあるアドレスは厚生労働省認可の検査キット一覧です。
>
> 蛇足ですが、現在、厚労省が認可しているキットはすべて鼻分泌物検査キットです。唾液検査キットはすべて認可外です。
>
> 自己検査の場合、正規のキットは薬剤師のいる調剤薬局で入手します。(使用方法を薬剤師が対面でレクチャーする必要があるからです。)入手時に使用法のマニュアルと一緒に当該キットの製造番号(ロットナンバーと記載されている場合もある)が渡されます。
>
> ご参考まで。
junkoo様、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
検索してくださり、ありがとうございます。
都道府県では記載があったのですね。当方の調べ不足でした。
丁寧にURLも教えてくださり、ありがとうございます。
該当職員は8月前半に羅患しておりましたので、写真も撮っておらず、既に破棄しているとのことでした。
何か対応できないのか、再度労基に問い合わせをしてみます。
当方では探しきれなかった写真が必要となる根拠をご教授下さり、誠にありがとうございます。
> こんにちは
>
> > 労基より検査キットで陽性を確認した日の写真、製造番号等を教えてほしいという連絡が来ましたが、厚生労働省のHPをどれだけ探してもそれらが必要だという投稿が出てきません。
>
> 気になったので検索してみましたが、ほぼすべての都道府県で
> 陽性判定が出た検査キットの写真を取るように書かれていました。
> 文章もほぼ同じ。
> ということは厚労省からお知らせが出ていそうなものですが
>
> > (写真が必要と言われた際に、HPに載っているか聞いたところ、厚生労働省に載っていると言われたので探しました。)
>
> 私も厚労省のWeb内では見つけることができませんでした。
>
> ただ、「薬事承認された抗原検査キットによる陽性結果を確認できる書類」で検索したところ、厚労省から都道府県労働局宛ての事務連絡文書ができてきました。
> ↓
> www.toukiren.or.jp/shibu/ueno/s981.pdf
>
> これが根拠になっているかもしれません。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]