相談の広場
お世話になっております。
年末調整時、子供のアルバイト収入が103万超えているかどうかわからない、
といった場合、どうするのがよいのでしょか。
年末調整時は扶養から外して、
収入が確認できて103万超えていなければ
本人に確定申告してもらえばよいでしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは。
会社の対応としては、扶養控除等申告書に従って対応することになります。記載があればそれに従って処理することになります。
もし超過している場合であれば、本人が確定申告することで正しく税金は納付できます。
ただ、本人がそれを怠ることが生じると会社の源泉徴収が誤っていたとして連絡が来てしまう可能性があるので、該当者さんに扶養から外しておいて、確定したら確定申告を行うということもできますと伝えて扶養控除等申告書を作成してもらうことは方法にはなります。でもこれはあくまでお願いになります。会社が勝手におこなうことはできません。
> お世話になっております。
> 年末調整時、子供のアルバイト収入が103万超えているかどうかわからない、
> といった場合、どうするのがよいのでしょか。
> 年末調整時は扶養から外して、
> 収入が確認できて103万超えていなければ
> 本人に確定申告してもらえばよいでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
確認し、処理進めさせていただきます。
> こんにちは。
>
> 会社の対応としては、扶養控除等申告書に従って対応することになります。記載があればそれに従って処理することになります。
> もし超過している場合であれば、本人が確定申告することで正しく税金は納付できます。
>
> ただ、本人がそれを怠ることが生じると会社の源泉徴収が誤っていたとして連絡が来てしまう可能性があるので、該当者さんに扶養から外しておいて、確定したら確定申告を行うということもできますと伝えて扶養控除等申告書を作成してもらうことは方法にはなります。でもこれはあくまでお願いになります。会社が勝手におこなうことはできません。
>
>
>
> > お世話になっております。
> > 年末調整時、子供のアルバイト収入が103万超えているかどうかわからない、
> > といった場合、どうするのがよいのでしょか。
> > 年末調整時は扶養から外して、
> > 収入が確認できて103万超えていなければ
> > 本人に確定申告してもらえばよいでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]