相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

親睦会会費 返還請求対応

著者 無知は罪 さん

最終更新日:2023年04月06日 11:38

経営グループを構成する数社で社員親睦会を構成しています。

各社とも給与天引きで一般部分と旅行積立を明細明記して徴収しているのですが、今回長期間実施していなかった社員旅行を実施するにあたり通常業務支障をきたすことを理由に不参加者が出ることになったのですが、当該不参加者から「今回は未実施期間が長く積立部分が期間中で10万円超となるはずで不参加理由も業務優先のため」として返還請求を受けております。

会則上に返還規定ならびに過去にも返還実績ないため応じられないと回答することに問題はありますでしょうか。
現在にわたり個人別残高は管理しておらず、旅行実施時は不参加者分も含めた積立総額を旅行代金の一部に充当してきております。

スポンサーリンク

Re: 親睦会会費 返還請求対応

著者ぴぃちんさん

2023年04月06日 13:36

こんにちは。

> 会則上に返還規定ならびに過去にも返還実績ないため応じられないと回答することに問題はありますでしょうか。

会則に返還条項がないのを理由にそのように返事をすることはできないわけではありませんが、問題は生じるでしょうね。

> 各社とも給与天引きで一般部分と旅行積立を明細明記して徴収

旅行積立部分が明確なのですから、旅行に参加しないのであれば旅行積立金は返金することが望ましいでしょう。

> 現在にわたり個人別残高は管理しておらず、旅行実施時は不参加者分も含めた積立総額を旅行代金の一部に充当してきております。

このように管理すると会則にあり、それを合意していただいたうえで親睦会に加入されていないのであれば問題があると思います。

> 経営グループを構成する数社で社員親睦会を構成しています。
>
> 各社とも給与天引きで一般部分と旅行積立を明細明記して徴収しているのですが、今回長期間実施していなかった社員旅行を実施するにあたり通常業務支障をきたすことを理由に不参加者が出ることになったのですが、当該不参加者から「今回は未実施期間が長く積立部分が期間中で10万円超となるはずで不参加理由も業務優先のため」として返還請求を受けております。
>
> 会則上に返還規定ならびに過去にも返還実績ないため応じられないと回答することに問題はありますでしょうか。
> 現在にわたり個人別残高は管理しておらず、旅行実施時は不参加者分も含めた積立総額を旅行代金の一部に充当してきております。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP