相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者の住民税一括徴収

著者 ko_am さん

最終更新日:2023年04月06日 15:41

小さい会社で経理、総務をしています。退職者の住民税徴収に関して、教えて頂きたいです。

3月末で退職した社員がおり、本人の希望で未徴収分を最後の給料から一括徴収してほしいとのことで、給料は末締め翌月25日支払いなのですが、徴収する分は、4月5月の2カ月分という認識で合っていますでしょうか。
ご回答宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職者の住民税一括徴収

著者ぴぃちんさん

2023年04月06日 16:22

こんにちは。

住民税については3月の退職であれば、本人の希望にかかわらず基本は一括徴収になります。
支払われる給与や退職金等において一括徴収できない場合には例外の扱いになります。
一括徴収は5月分までの分になります。

地方税
第三百二十一条の五 前項の特別徴収義務者は、…(略)…その事由がその年の翌年の一月一日から四月三十日までの間において発生した場合には、当該納税義務者に対してその年の五月三十一日までの間に支払われるべき給与又は退職手当等で当該月割額の全額に相当する金額を超えるものがあるときに限り、その者に支払われるべき給与又は退職手当等の支払をする際、当該月割額の全額を徴収し、その徴収した月の翌月十日までに、これを当該市町村に納入しなければならない。

> 小さい会社で経理、総務をしています。退職者の住民税徴収に関して、教えて頂きたいです。
>
> 3月末で退職した社員がおり、本人の希望で未徴収分を最後の給料から一括徴収してほしいとのことで、給料は末締め翌月25日支払いなのですが、徴収する分は、4月5月の2カ月分という認識で合っていますでしょうか。
> ご回答宜しくお願い致します。

Re: 退職者の住民税一括徴収

著者tonさん

2023年04月06日 21:28

> 小さい会社で経理、総務をしています。退職者の住民税徴収に関して、教えて頂きたいです。
>
> 3月末で退職した社員がおり、本人の希望で未徴収分を最後の給料から一括徴収してほしいとのことで、給料は末締め翌月25日支払いなのですが、徴収する分は、4月5月の2カ月分という認識で合っていますでしょうか。
> ご回答宜しくお願い致します。
>

こんばんは。
末締め翌払いの給与との事。
3月末退職で3月分給与は4月支給となりますが住民税は給与締めと同じでしょうか。
それとも支払いベースでしょうか。
それにより変わってきます。
支払ベースであれば4月支給の住民税は4月分になりますので2か月分になりますが締めベースであれば4月支給給与控除の住民税は3月分になりますので3か月分が必要になります。
先ずは住民税控除が支払ベースなのか閉めベースなのかをご確認ください。
簡易的には預り金の残高を確認することで判断出来ます。
後はご判断ください。
とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド