相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

インボイスの適格返還請求書について

著者 毎日勉強 さん

最終更新日:2023年06月15日 17:22

いつもお世話になっております。

買い手・売り手の振込手数料のことで、結局どのパターンが適格返還請求書の免除対象になるのかが分かりません…
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。

先日、取引先から、『適格請求書を個別に発行することを省略させてもらう』と通知が届きました。
現在、取引先が弊社へ代金を支払う時、振込手数料を差し引いて振り込んでもらっています、
この振込手数料についての適格請求書を省略するということだと思うのですが。。。
恥ずかしながら、弊社としては省略しても大丈夫なのか、個別に送ってもらうべきなのか、その辺りの判断が全くつかない状態です。
「5年度の税制改正大綱」や、「インボイスの負担軽減措置の質問回答」も読んだのですが、いまいち分かりません…

今現在、弊社が行っている処理は下記の通りです。

①弊社が売り手の場合の仕訳処理

預金         1,000円  /  売掛金  1,330円
雑費(振込手数料)   330円

上記のように、振込手数料は弊社負担になることも多く、
雑費にて処理をしています。
【質問①】この場合は弊社から相手側に返還請求書なども送らなくて
良いということでしょうか。

②弊社が買い手の場合の仕訳処理

・取引先負担の時の処理

未払費用     1,000円  /  預金   1000円 

・弊社負担の時の仕訳処理

未払費用     1,000円  /  預金   1,330円
雑費        330円 

上記のように買い手の時は、取引先によって手数料を負担する時としない時があります。
【質問①】インボイスが始まったら、負担する時の会計上の税処理は『対価の返還等』の項目で雑費を処理しようと思っているのですが、加えて取引先へ適格返還請求書を送る必要があるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: インボイスの適格返還請求書について

著者tonさん

2023年06月15日 18:03

>
>
>
> いつもお世話になっております。
>
> 買い手・売り手の振込手数料のことで、結局どのパターンが適格返還請求書の免除対象になるのかが分かりません…
> お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。
>
> 先日、取引先から、『適格請求書を個別に発行することを省略させてもらう』と通知が届きました。
> 現在、取引先が弊社へ代金を支払う時、振込手数料を差し引いて振り込んでもらっています、
> この振込手数料についての適格請求書を省略するということだと思うのですが。。。
> 恥ずかしながら、弊社としては省略しても大丈夫なのか、個別に送ってもらうべきなのか、その辺りの判断が全くつかない状態です。
> 「5年度の税制改正大綱」や、「インボイスの負担軽減措置の質問回答」も読んだのですが、いまいち分かりません…
>
>
> 今現在、弊社が行っている処理は下記の通りです。
>
>
> ①弊社が売り手の場合の仕訳処理
>
> 預金         1,000円  /  売掛金  1,330円
> 雑費(振込手数料)   330円
>
> 上記のように、振込手数料は弊社負担になることも多く、
> 雑費にて処理をしています。
> 【質問①】この場合は弊社から相手側に返還請求書なども送らなくて
> 良いということでしょうか。
>
>
>
> ②弊社が買い手の場合の仕訳処理
>
> ・取引先負担の時の処理
>
> 未払費用     1,000円  /  預金   1000円 
>
>
> ・弊社負担の時の仕訳処理
>
> 未払費用     1,000円  /  預金   1,330円
> 雑費        330円 
>
>
> 上記のように買い手の時は、取引先によって手数料を負担する時としない時があります。
> 【質問①】インボイスが始まったら、負担する時の会計上の税処理は『対価の返還等』の項目で雑費を処理しようと思っているのですが、加えて取引先へ適格返還請求書を送る必要があるのでしょうか?
>
>
> どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは。
下記情報があります。

国税庁より
1 インボイス発行事業者が国内で行った課税資産の譲渡等につき、返品や値引き、割戻しなどの売上げに係る対価の返還等を行った場合には返還インボイスの交付義務がありますが、その金額が税込1万円未満である場合には、返還インボイスの交付義務が免除されます(新消法57の4③、新消令70の9③二)。

振込手数料についてはインボイスは不要になると考えます。
対価の返還ですから値引処理が一番妥当かとかんがえますが雑費でも消費税集計が対価の返還に集計されるのであれば問題ないでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド