相談の広場
上長の旅行命令に基づき、出張に行き旅費交通費の申請を行い承認(決裁)をもらってました。当社の交通費申請の承認者は直属の上長が承認者となっております。
ある月、申請内容の通り支払がされているかどうか旅費交通費の支払口座を確認したところ、申請額と異なる金額が振り込まれておりました。
経緯を確認すると、総務部が申請内容を合理的な根拠ではなく単に安いルートを一般のアプリケーションで検索して申請内容を訂正し支払をしていたことが発覚しました。
訂正内容が申請者及び出張命令権をもつ上長に知らされることも無く、また当社は旅費の明細書も申請に基づき支払をするという観点から明細書は発行していないことから本人が口座を確認しない限りはわからない状況にあります。
旅費規程、職務権限規定、組織規定などでも上記の行為が可能となる規定が無い場合、総務部の行為は違法(違反)になるのでしょうか。
スポンサーリンク
>総務が 申請内容を訂正していた・・という事は、訂正された申請書を見せてもらったのでしょうか?
法的なことは専門家に回答をお任せするとして、まず、申請者と承認者(上長)に無断で訂正した事は、越権行為にあたると思います。金銭に関わる書類の訂正というのは申請者か承認者がするものでしょう? 総務の人があなたの上長よりも偉い人(権限のある人)ならともかく。(それでも無断というのはどんなものかと)
本人が口座を確認しない限り分からない状況はよくある事と思います。お互いに規定通りの処理を行っていれば変更される事は無いという前提で仕事をしている場合が多いからです。もちろん、修正や変更があれば振込前に知らせるべきでしょう。
訂正された申請書のコピーを貰ってきて(今後の参考にとか言って)上長に見せましょう。その上で、「○○の部分が訂正されてしまったのですが、ともかく安い方を選択する という規定になったのでしょうか?総務から何かお聞きになってみえますか?今後はこの安いルートで出張に行きなさいという事でしょうか?これだと時間がかかってしまってちょうっと困るけど・・・・。上長の承認印を貰ってから訂正されるなんて思いもよらなかったので・・」と言いましょう。
あくまで、今後の為に確認したいという態度を貫く事を忘れずに!!
「上長印なんてメクラ印だよ」と思っている上長ならしょーもないですが、きちんと確認して押印している人なら総務担当者の訂正はいい気がしないはずです。 味方にしましょう。
給湯室のような回答になってしまいましたが、現実的回答かと。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]