相談の広場
銀行へ支払っているEBサービス基本料や為替手数料について
弊社では今まで支払日(引落日)に費用計上をしていたのですが、
ある時に支払明細を確認すると前月利用分が当月に引き落とされていることが判明しました。
この場合、下記のような仕訳処理①が発生主義として正しいとは思うのですが、みなさまの会社ではどの様に処理されているかご意見いただければ嬉しいです。
仕訳処理① 発生主義
前月 支払手数料 / 未払金
当月 未払金 / cash
仕訳処理② 現金主義
当月 支払手数料 / cash
実のところ仕訳処理①でも②でも同じ処理法で継続していれば問題はないと思うのですが。。。
どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
他社のことは貴社には参考にならないと思いますが、記載の①でも②でも、年度によって変更せず同じ処理をされているのであれば問題ないです。
でお返事としては、口座維持手数料は②で処理しています。
海外送金手数料が生じるときには送金時に生じていますのでしょうから送金時です。
手数料によっても異なる場合はあるかと思います。
> 銀行へ支払っているEBサービス基本料や為替手数料について
>
> 弊社では今まで支払日(引落日)に費用計上をしていたのですが、
> ある時に支払明細を確認すると前月利用分が当月に引き落とされていることが判明しました。
>
> この場合、下記のような仕訳処理①が発生主義として正しいとは思うのですが、みなさまの会社ではどの様に処理されているかご意見いただければ嬉しいです。
>
> 仕訳処理① 発生主義
> 前月 支払手数料 / 未払金
> 当月 未払金 / cash
>
> 仕訳処理② 現金主義
> 当月 支払手数料 / cash
>
> 実のところ仕訳処理①でも②でも同じ処理法で継続していれば問題はないと思うのですが。。。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。
ぴぃちん様
こんにちは。
本件ご回答いただきありがとうございます。
貴社では口座維持手数料は現金主義の②で処理していること、
海外送金時の手数料は送金時で計上していること、参考になります。
弊社は絶賛期中のため、いままで通りの費用計上処理を継続しようと思います。
この度は誠にありがとうございました!
> こんにちは。
>
> 他社のことは貴社には参考にならないと思いますが、記載の①でも②でも、年度によって変更せず同じ処理をされているのであれば問題ないです。
>
> でお返事としては、口座維持手数料は②で処理しています。
> 海外送金手数料が生じるときには送金時に生じていますのでしょうから送金時です。
> 手数料によっても異なる場合はあるかと思います。
>
>
>
> > 銀行へ支払っているEBサービス基本料や為替手数料について
> >
> > 弊社では今まで支払日(引落日)に費用計上をしていたのですが、
> > ある時に支払明細を確認すると前月利用分が当月に引き落とされていることが判明しました。
> >
> > この場合、下記のような仕訳処理①が発生主義として正しいとは思うのですが、みなさまの会社ではどの様に処理されているかご意見いただければ嬉しいです。
> >
> > 仕訳処理① 発生主義
> > 前月 支払手数料 / 未払金
> > 当月 未払金 / cash
> >
> > 仕訳処理② 現金主義
> > 当月 支払手数料 / cash
> >
> > 実のところ仕訳処理①でも②でも同じ処理法で継続していれば問題はないと思うのですが。。。
> >
> > どうぞよろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]