相談の広場
お世話になります。
補助金の計上時期について教えてください。
弊社3月決算なのですが、今期に交付決定した補助金があります。
経費支払、実績報告も完了し、あとは支給確定を待っているのですが、確認したところ4月になるとのことでした。支給があるのは確定しています。
期をまたぐ場合、支給確定通知により今期に未収入金として計上できるのは把握しているのですが、確定通知が届くのが4月です。
経費支払は今期に終わっているので、今期に未収入金として計上する予定ですが問題ありますでしょうか?
また、実際の支給金額と未収入金計上した金額に差異があった場合はどうしたらいいでしょうか?
担当者とのやり取りでは、大きな差異はないようです(1000円程度)。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> お世話になります。
> 補助金の計上時期について教えてください。
>
> 弊社3月決算なのですが、今期に交付決定した補助金があります。
> 経費支払、実績報告も完了し、あとは支給確定を待っているのですが、確認したところ4月になるとのことでした。支給があるのは確定しています。
> 期をまたぐ場合、支給確定通知により今期に未収入金として計上できるのは把握しているのですが、確定通知が届くのが4月です。
> 経費支払は今期に終わっているので、今期に未収入金として計上する予定ですが問題ありますでしょうか?
> また、実際の支給金額と未収入金計上した金額に差異があった場合はどうしたらいいでしょうか?
> 担当者とのやり取りでは、大きな差異はないようです(1000円程度)。
>
> よろしくお願いいたします。
>
こんばんは。私見ですが…
今期確定分であれば未収金を計上しなければなりません。
来季の収入とすることは出来ません。
問題があるかどうかと考える内容ではないでしょう。
4月確定通知ですとまだ申告には間に合うと思いますがいかがでしょう。
概算計上して確定通知を受け取ってから金額修正が出来るのではないでしょうか。
概算計上しか出来なくて実差額が発生した場合は過年度損益修正で処理されるといいでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。
> > お世話になります。
> > 補助金の計上時期について教えてください。
> >
> > 弊社3月決算なのですが、今期に交付決定した補助金があります。
> > 経費支払、実績報告も完了し、あとは支給確定を待っているのですが、確認したところ4月になるとのことでした。支給があるのは確定しています。
> > 期をまたぐ場合、支給確定通知により今期に未収入金として計上できるのは把握しているのですが、確定通知が届くのが4月です。
> > 経費支払は今期に終わっているので、今期に未収入金として計上する予定ですが問題ありますでしょうか?
> > また、実際の支給金額と未収入金計上した金額に差異があった場合はどうしたらいいでしょうか?
> > 担当者とのやり取りでは、大きな差異はないようです(1000円程度)。
> >
> > よろしくお願いいたします。
> >
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 今期確定分であれば未収金を計上しなければなりません。
> 来季の収入とすることは出来ません。
> 問題があるかどうかと考える内容ではないでしょう。
> 4月確定通知ですとまだ申告には間に合うと思いますがいかがでしょう。
> 概算計上して確定通知を受け取ってから金額修正が出来るのではないでしょうか。
> 概算計上しか出来なくて実差額が発生した場合は過年度損益修正で処理されるといいでしょう。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
ton 様
通知が届かないのでどうしようか悩んでいましたが、3月未収入金で計上をします。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]