相談の広場
新しい会社に入り、色々立て直しを任されました。
まずは現状を把握することから始めようと思いましたが、社内掲示している就業規則と、届出の控えがある就業規則と内容がかなり違っており、実際に届出ているものがわかりません。
その場合、労基署に問い合わせて現状最新の届け出ている就業規則はわかるものなのでしょうか。
引継ぎもロクにされていなかったようで、どうしたものかと思っております。
スポンサーリンク
> 新しい会社に入り、色々立て直しを任されました。
> まずは現状を把握することから始めようと思いましたが、社内掲示している就業規則と、届出の控えがある就業規則と内容がかなり違っており、実際に届出ているものがわかりません。
>
> その場合、労基署に問い合わせて現状最新の届け出ている就業規則はわかるものなのでしょうか。
> 引継ぎもロクにされていなかったようで、どうしたものかと思っております。
こんにちは、
掲示ものと届け出もの、どちらが新旧判別つきますでしょうか。就業規則は形式的に変更手続き(労基届け出)なされても、周知をなしてない就業規則に効力はありません。
掲示ものを現行の就業規則とし、現行法に応じ諸改正へてないなら、それに着手されるといいでしょう。
仮に(旧)届け出もの、(新)掲示もの、という関係にあったとして、変更の届け出手続き遅滞にはかわりなく、今回着手する改正手続きを、労基法、労働契約法にさだめる手順でなさればよろしいでしょう。
逆の(旧)掲示もの、(新)届け出もの、という関係にあるなら、届け出ものを掲示し、さらに改正要するなら着手されるといいでしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]