相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則の届出確認について

著者 しゅーじ さん

最終更新日:2024年06月06日 15:31

新しい会社に入り、色々立て直しを任されました。
まずは現状を把握することから始めようと思いましたが、社内掲示している就業規則と、届出の控えがある就業規則と内容がかなり違っており、実際に届出ているものがわかりません。

その場合、労基署に問い合わせて現状最新の届け出ている就業規則はわかるものなのでしょうか。
引継ぎもロクにされていなかったようで、どうしたものかと思っております。

スポンサーリンク

Re: 就業規則の届出確認について

著者いつかいりさん

2024年06月07日 09:09

> 新しい会社に入り、色々立て直しを任されました。
> まずは現状を把握することから始めようと思いましたが、社内掲示している就業規則と、届出の控えがある就業規則と内容がかなり違っており、実際に届出ているものがわかりません。
>
> その場合、労基署に問い合わせて現状最新の届け出ている就業規則はわかるものなのでしょうか。
> 引継ぎもロクにされていなかったようで、どうしたものかと思っております。

こんにちは、
掲示ものと届け出もの、どちらが新旧判別つきますでしょうか。就業規則は形式的に変更手続き(労基届け出)なされても、周知をなしてない就業規則に効力はありません。

掲示ものを現行の就業規則とし、現行法に応じ諸改正へてないなら、それに着手されるといいでしょう。

仮に(旧)届け出もの、(新)掲示もの、という関係にあったとして、変更の届け出手続き遅滞にはかわりなく、今回着手する改正手続きを、労基法、労働契約法にさだめる手順でなさればよろしいでしょう。

逆の(旧)掲示もの、(新)届け出もの、という関係にあるなら、届け出ものを掲示し、さらに改正要するなら着手されるといいでしょう。

Re: 就業規則の届出確認について

著者しゅーじさん

2024年06月07日 09:23

いつかいり様

ご丁寧にありがとうございます。
なるほど、、、
(旧)届け出もの、(新)掲示もの、となっております。
実際、届け出たけども控えを取っていない場合も想定されますが掲示されているものを正として、こちらを少し改正し届出ることとします。

少し気持ちの整理がつきました。
まだまだ書類の整理などありますが、1個1個解決できそうです。
ありがとうございます!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP