協力会社が法人から個人事業主になった場合の契約書について
協力会社が法人から個人事業主になった場合の契約書について
trd-270925
forum:forum_corporate
2024-07-05
いつもお世話になっております。
弊社の協力会社が法人から個人事業主に変わりました。
その際、もともと契約していた契約書も新しく結び直す必要があるのでしょうか?
あくまで、契約内容は変わらず、法人から個人へ変更された場合でお願いいたします。
著者
ウォータ さん
最終更新日:2024年07月05日 10:43
いつもお世話になっております。
弊社の協力会社が法人から個人事業主に変わりました。
その際、もともと契約していた契約書も新しく結び直す必要があるのでしょうか?
あくまで、契約内容は変わらず、法人から個人へ変更された場合でお願いいたします。
Re: 協力会社が法人から個人事業主になった場合の契約書について
著者ぴぃちんさん
2024年07月05日 11:26
こんにちは。
元の法人がどの様になったのかわかりませんが、基本的には記載の法人と個人事業主とは別々の存在になりますので、新しい個人事業主と契約をされるのであればあたらに契約を取り交わすことが望ましいと考えます。
> いつもお世話になっております。
> 弊社の協力会社が法人から個人事業主に変わりました。
> その際、もともと契約していた契約書も新しく結び直す必要があるのでしょうか?
> あくまで、契約内容は変わらず、法人から個人へ変更された場合でお願いいたします。
>
Re: 協力会社が法人から個人事業主になった場合の契約書について
著者ウォータさん
2024年07月05日 11:49
ご回答ありがとうございます。
勉強になります。
ちなみに、「元の法人がどの様になったのかわかりませんが」について、少し気になったのですが、 ぴぃちん さんならどういったことを取引先に確認や考慮をされますか?