相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通夜・葬儀参列の出張扱いについて

著者 soumunomori さん

最終更新日:2007年08月24日 19:37

皆様の会社では、社員の親族の通夜・葬儀に上司等が参列する場合、出張扱いにしていらっしゃいますか。
また、その場合、人数制限など設けていらっしゃいますか。
地方におられるご家族がお亡くなりになられた場合どうされているかを教えていただきたくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通夜・葬儀参列の出張扱いについて

著者ヨットさん

2007年08月25日 09:22

> 皆様の会社では、社員の親族の通夜・葬儀に上司等が参列する場合、出張扱いにしていらっしゃいますか。
> また、その場合、人数制限など設けていらっしゃいますか。
> 地方におられるご家族がお亡くなりになられた場合どうされているかを教えていただきたくお願いいたします。

私の知っている範囲では、出張扱いとしています
人数は1名が多いと思います

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年08月25日 09:42

> 皆様の会社では、社員の親族の通夜・葬儀に上司等が参列する場合、出張扱いにしていらっしゃいますか。
> また、その場合、人数制限など設けていらっしゃいますか。
> 地方におられるご家族がお亡くなりになられた場合どうされているかを教えていただきたくお願いいたします。

===============

前職 金融機関業務についておりますた。
やはり、社内社員は日本各地から来ており、通や葬儀への参列についてはたいへんな手順をしておりました。
原則、本社内からは弔電の送付、葬儀への献花とし、葬儀には近く店の店長あるいは総務責任者を出席させることとしており、時間などが取れない場合には社員には電話でのお詫びを申し入れております。
お問い合わせの件ですが、出席者には出張規程は設けておりません。但し、交通費は通常の支払をしております。
香典は、社内規則出金手順、関係者からお届けいただき当日お渡しできる場合は出席者へ依頼、あるいは後日、各店からの付替え処理後、社員出社後お渡ししておりました。

著者soumunomoriさん

2007年08月25日 17:22

削除されました

2007年08月25日 17:41

> > 皆様の会社では、社員の親族の通夜・葬儀に上司等が参列する場合、出張扱いにしていらっしゃいますか。
> > また、その場合、人数制限など設けていらっしゃいますか。
> > 地方におられるご家族がお亡くなりになられた場合どうされているかを教えていただきたくお願いいたします。
>
> 私の知っている範囲では、出張扱いとしています
> 人数は1名が多いと思います

ご回答ありがとうございます。
部門長、直属上司の2名までということにせざるを得ないかなと思っています。

2007年08月27日 10:52

> > 皆様の会社では、社員の親族の通夜・葬儀に上司等が参列する場合、出張扱いにしていらっしゃいますか。
> > また、その場合、人数制限など設けていらっしゃいますか。
> > 地方におられるご家族がお亡くなりになられた場合どうされているかを教えていただきたくお願いいたします。
>
> ===============
>
> 前職 金融機関業務についておりますた。
> やはり、社内社員は日本各地から来ており、通や葬儀への参列についてはたいへんな手順をしておりました。
> 原則、本社内からは弔電の送付、葬儀への献花とし、葬儀には近く店の店長あるいは総務責任者を出席させることとしており、時間などが取れない場合には社員には電話でのお詫びを申し入れております。
> お問い合わせの件ですが、出席者には出張規程は設けておりません。但し、交通費は通常の支払をしております。
> ご香典は、社内規則出金手順、関係者からお届けいただき当日お渡しできる場合は出席者へ依頼、あるいは後日、各店からの付替え処理後、社員出社後お渡ししておりました。

ご回答いただきましてありがとうございます。
参考にさせていただきます。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP