相談の広場
本業の給与収入に加え、副業での収入が20万円を超えるので、来年は確定申告が必要になります。
確定申告は2/16~3/15が申告期限ですが、白色申告もやはり同期間にしないといけないでしょうか?
この期間は税務署が込み合うので、医療費控除などの控除のみ(還付のみ)の確定申告はいつもこの時期をずらして提出しています。
今回は収入が超えるための申告なので質問しました。
他サイトですが、青色申告ではなく白色申告を選ぶメリットとして、申告期限を遅れても大丈夫、という文言を見つけたので、どういう意味なのか分かる方教えてください。
スポンサーリンク
こんにちは。
青色申告であれ白色申告であれ、確定申告する時期は一緒です。
確定申告すべき所得がある場合には、申告期限をおくれて大丈夫なものはありません。仮に事業収入がなく、複数の給与所得だけであっても確定申告する時期は一緒です。
> 本業の給与収入に加え、副業での収入が20万円を超えるので、来年は確定申告が必要になります。
> 確定申告は2/16~3/15が申告期限ですが、白色申告もやはり同期間にしないといけないでしょうか?
> この期間は税務署が込み合うので、医療費控除などの控除のみ(還付のみ)の確定申告はいつもこの時期をずらして提出しています。
> 今回は収入が超えるための申告なので質問しました。
> 他サイトですが、青色申告ではなく白色申告を選ぶメリットとして、申告期限を遅れても大丈夫、という文言を見つけたので、どういう意味なのか分かる方教えてください。
ぴぃちん様
お返事ありがとうございます。
医療費控除などの確定申告は時期をずらした方がいいよ、と税務署の方に言われてそのようにしていたので、これは便宜上という事だったんですね。
ならば、納税しないといけないものがある確定申告は白色申告であろうと期限内必須でしょうね。
他サイトで見かけた白色申告なら期限外でも大丈夫という意味がモヤモヤですが、間違っている可能性が大ですね。
> こんにちは。
>
> 青色申告であれ白色申告であれ、確定申告する時期は一緒です。
>
> 確定申告すべき所得がある場合には、申告期限をおくれて大丈夫なものはありません。仮に事業収入がなく、複数の給与所得だけであっても確定申告する時期は一緒です。
うみのこ様
お返事をありがとうございます。
> 逆説的に、白色申告だと上記申請書が必要ない=期限に遅れても大丈夫
> という意味合いなのかもしれません。
多分それです!
ありがとうございます。
モヤモヤが晴れました。
> 確定申告は、白色申告でも青色申告でも2月16日~3月15日の期間です。
> 還付申告の場合は2月15日以前に行うこともできます。
>
> >白色申告を選ぶメリットとして、申告期限を遅れても大丈夫
>
> 寡聞にして、上記のようなことは聞いたことがありません。
> 見つけたサイトでの記載内容をご確認ください。
>
> もしかして、青色申告の場合は「所得税の青色申告承認申請書」が3月15日までに必要、という話でしょうか。
> 逆説的に、白色申告だと上記申請書が必要ない=期限に遅れても大丈夫
> という意味合いなのかもしれません。
こんにちは。
税務署の方から言われたのは、確定申告でなくて、還付申告ですね。
確定申告をする必要のある方であれば、わざわざ分ける必要性はありません。
ただ、還付申告も遅く還付してもらいたいのでなければ、早めに申告することがよいでしょうね。
還付申告(国税庁ホームページ)
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2030.htm
> 医療費控除などの確定申告は時期をずらした方がいいよ、と税務署の方に言われてそのようにしていたので、これは便宜上という事だったんですね。
> ならば、納税しないといけないものがある確定申告は白色申告であろうと期限内必須でしょうね。
> 他サイトで見かけた白色申告なら期限外でも大丈夫という意味がモヤモヤですが、間違っている可能性が大ですね。
ぴぃちんさん
そうなんですね!
確定申告ではなく還付申告と言うんですね。
ゴッチャになっていたので質問の仕方がおかしかったですね。
スッキリしました。
ありがとうございました!
> こんにちは。
>
> 税務署の方から言われたのは、確定申告でなくて、還付申告ですね。
>
> 確定申告をする必要のある方であれば、わざわざ分ける必要性はありません。
> ただ、還付申告も遅く還付してもらいたいのでなければ、早めに申告することがよいでしょうね。
>
>
> 還付申告(国税庁ホームページ)
> https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2030.htm
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]