相談の広場
アルバイト、パートタイマーの多い出入りの激しい会社なのですが、年末調整するため毎年必要書類の提出を催促するのですが年末調整は自分で確定申告する!の一点張りで提出してこない人が数名います。
一度それで現場の人ともめたことがあり(従業員の質が悪い、常識ある人もいますが。)書類も扶養控除だけ提出してきて、こちらとしてもややこしいのでそういう人は年調未済にしております。
市町村には全員の分を提出しておりますが質問したいのは下記になります。
①税務署に提出しない人(甲欄で250万円未満の人)年調未済にすることで何か得することがありますか?
②税務署に提出する人(甲欄で250万円以上の人)年調未済にすることで何かこれも抜け道があるのでしょうか?
③なぜ年末調整をしたがらないのか、本人は自分ですると言ってますが怪しいです。
年調未済だと住民税の特別徴収に上がってこないので住民税と関係がありますか?
長々とすみませんがご回答のほどよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
扶養控除等申告書の提出を受けているのであれば、年末調整をおこなう必要があります。
貴社が行っている確定申告を行う予定があるからといって、年末調整をしないことは誤っていますので、きちんと年末調整を行ってください。
なお、確定申告予定の方は受けれる控除については確定申告でおこなう方もいますので、保険料控除等申告書等を提出しない方もいるでしょう。だからといって、年末調整しないことはできません(年収2000万を超えるとかであればできませんが)。
本人が確定申告するということであれば、扶養控除等申告書の提出をしてもらわない、という方法もありますけど、年末調整を受けたうえで確定申告すること自体はふつうにあることです。
扶養控除等申告書の提出を受けているのに、年末調整しないということはできないです。
> アルバイト、パートタイマーの多い出入りの激しい会社なのですが、年末調整するため毎年必要書類の提出を催促するのですが年末調整は自分で確定申告する!の一点張りで提出してこない人が数名います。
> 一度それで現場の人ともめたことがあり(従業員の質が悪い、常識ある人もいますが。)書類も扶養控除だけ提出してきて、こちらとしてもややこしいのでそういう人は年調未済にしております。
>
> 市町村には全員の分を提出しておりますが質問したいのは下記になります。
> ①税務署に提出しない人(甲欄で250万円未満の人)年調未済にすることで何か得することがありますか?
>
> ②税務署に提出する人(甲欄で250万円以上の人)年調未済にすることで何かこれも抜け道があるのでしょうか?
>
> ③なぜ年末調整をしたがらないのか、本人は自分ですると言ってますが怪しいです。
> 年調未済だと住民税の特別徴収に上がってこないので住民税と関係がありますか?
>
> 長々とすみませんがご回答のほどよろしくお願いいたします。
こんばんは。私見ですが…
> アルバイト、パートタイマーの多い出入りの激しい会社なのですが、年末調整するため毎年必要書類の提出を催促するのですが年末調整は自分で確定申告する!の一点張りで提出してこない人が数名います。
> 一度それで現場の人ともめたことがあり(従業員の質が悪い、常識ある人もいますが。)書類も扶養控除だけ提出してきて、こちらとしてもややこしいのでそういう人は年調未済にしております。
>
> 市町村には全員の分を提出しておりますが質問したいのは下記になります。
> ①税務署に提出しない人(甲欄で250万円未満の人)年調未済にすることで何か得することがありますか?
甲欄控除であれば年調未済とは出来ません
基礎控除申告書の提出もなければ基礎控除も無しで年調しましょう
書類提出が無ければ無理に提出させずとも提出された書類のみの判断で年調しましょう
損得ではなく事業所の義務としてかんがえましょう
> ②税務署に提出する人(甲欄で250万円以上の人)年調未済にすることで何かこれも抜け道があるのでしょうか?
税務署提出額であるかどうかは関係なく種類が整っていないとして最低の年調対応でいいでしょう
極論扶養控除申告書だけで年調出来ます
こちらも抜け道とかではなく事業所の義務として考えましょう
> ③なぜ年末調整をしたがらないのか、本人は自分ですると言ってますが怪しいです。
> 年調未済だと住民税の特別徴収に上がってこないので住民税と関係がありますか?
年調と確申は別物ですから本人が申告するとしても事業所の義務なので年調は必須です
保険控除や基礎控除等の書類が無ければ控除関係は何もなしとして年調されればいいです
税務調査等で事業所がしなければならない事は行っているとすることが必要です
年調未済でも特徴として提出されれば台帳に記載されると思います
提出区分訳の問題かと思います
乙欄でも特徴台帳に記載されますけど
>
> 長々とすみませんがご回答のほどよろしくお願いいたします。
保険控除や基礎控除申告書の提出が無ければ本人が提出したくないのでしょうから無理に提出を促すより控除なしとして年調されればさほどの手間はかからないでしょう
年調未済であろうと年調済みであろうと全職員の給与支払報告書を提出されれば
後は役所が自動合算しますので問題ありません
市町村の提出額規定はありますがそれに関わらず…つまり金額に関係なく全職員分を提出されれば事業所としての義務は履行したことになるでしょう
対象者全員年調と甲・乙や金額に関係なく全員分の役所提出で義務履行です
後はご判断ください
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]