相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
タイトルの件でご意見をお伺いいたしたく、よろしくお願いいたします。
メンタルダウンで欠勤している従業員より、「就労環境の変更について調整を要す」という内容の診断書が提出されたため、会社として異動先を検討し本人に提示したところ、本人より提示された職場に異動となるなら現職場で復帰したい、という話がありました。
本人は他に異動したい職場があったようですが、異動先については会社が決めるものであり、必ずしも本人の希望通りにならないことは連絡したうえで異動を希望していた中、いざ希望していた職場ではないため元のさやに収まりたい主旨の発言に戸惑っています。
異動しないのであれば「就労環境の変更を要す」という内容を訂正した診断書も必要になるとは思いますが、それ以前に会社の対応として本人の意向を汲んで現職場への復帰を認めるべきなのでしょうか。
なお、メンタルダウンの原因が職場にあることを本人が挙げておりましたので、その辺りも含めて現職場での復帰を認めるべきか、と考えています。
対応についてアドバイスをいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
元の職場に復帰する場合に傷病の再発の可能性があるのであれば、それを避ける行動は必要と考えます。
ただ、主治医の一方的な診断書に従わなければならないわけではありませんので、復職については貴社の産業医の先生とも相談、必要に応じて本人とも面談を行い調整を行う必要があるかと思います。
ゆえに現段階においては、貴社の産業医の先生と相談していただくことが望ましいと考えます。
> いつも参考にさせていただいております。
> タイトルの件でご意見をお伺いいたしたく、よろしくお願いいたします。
> メンタルダウンで欠勤している従業員より、「就労環境の変更について調整を要す」という内容の診断書が提出されたため、会社として異動先を検討し本人に提示したところ、本人より提示された職場に異動となるなら現職場で復帰したい、という話がありました。
> 本人は他に異動したい職場があったようですが、異動先については会社が決めるものであり、必ずしも本人の希望通りにならないことは連絡したうえで異動を希望していた中、いざ希望していた職場ではないため元のさやに収まりたい主旨の発言に戸惑っています。
> 異動しないのであれば「就労環境の変更を要す」という内容を訂正した診断書も必要になるとは思いますが、それ以前に会社の対応として本人の意向を汲んで現職場への復帰を認めるべきなのでしょうか。
> なお、メンタルダウンの原因が職場にあることを本人が挙げておりましたので、その辺りも含めて現職場での復帰を認めるべきか、と考えています。
> 対応についてアドバイスをいただけましたら幸いです。
> よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]