相談の広場
スキー場を運営している会社です。領収書発行と控えの保管について質問です。
現在領収証を発行する際はPOSレジから印刷されるレシートもしくは希望者のみ手書きの領収証を発行することにしております。手書き領収証は本伝(お客様控え)と複写(弊社控え)があり、手書き領収書発行の際はPOSレジから印字されるレシートを複写(弊社控え)にアタッチして保存することにしております。
相談の内容はこの手書き領収証をPOSレジから”領収証”として印字したものを本伝としてお客様へお渡しし、代金回収方法と金額に応じて収入印紙を貼り付けてお渡ししようと思っております。要はプリンターで打ち出ししたものを領収証の本伝(お客様控え)にするのですが、その場合は弊社控えはデータ上でしか弊社控えが残りません。このデータ上でしか控えが残らないということは証憑保管上何か問題があることなのかが良くわかりません。もしデータ上で領収証の弊社控えを残そうとする場合どのような事を踏まえておかないといけないのかアドバイスが欲しいです。
例えば、発行担当者名、代金回収方法(現金なのかクレジットカードなのかQR決済なのか等)、領収書発行日や発行ごどに附番される重複しない管理番号などの情報を残す必要があるのか?もしくは領収証を発行したデータ上の記録保管は不要なのか?そのあたりも事前に知っておきたかったです。素人な質問でお恥ずかしいです。どなたかアドバイス頂けますと幸いでございます。
スポンサーリンク
こんにちは。
税務面での金銭のやり取りをわかりやすいようにしておく、ということであれば手元に控えがある方がわかりやすいと思いますが、領収書については控えを保管しなければならないというわけではありませんので、貴社が経理税務の面で控えを必要とするのかどうかになるかと思います。
なので顧問税理士さんと相談していただくことをおすすめします。
貴社の経理の流れから控えを残した方がよいのか、控えを残さなくても支障がないのかを相談してみてください。
> スキー場を運営している会社です。領収書発行と控えの保管について質問です。
> 現在領収証を発行する際はPOSレジから印刷されるレシートもしくは希望者のみ手書きの領収証を発行することにしております。手書き領収証は本伝(お客様控え)と複写(弊社控え)があり、手書き領収書発行の際はPOSレジから印字されるレシートを複写(弊社控え)にアタッチして保存することにしております。
> 相談の内容はこの手書き領収証をPOSレジから”領収証”として印字したものを本伝としてお客様へお渡しし、代金回収方法と金額に応じて収入印紙を貼り付けてお渡ししようと思っております。要はプリンターで打ち出ししたものを領収証の本伝(お客様控え)にするのですが、その場合は弊社控えはデータ上でしか弊社控えが残りません。このデータ上でしか控えが残らないということは証憑保管上何か問題があることなのかが良くわかりません。もしデータ上で領収証の弊社控えを残そうとする場合どのような事を踏まえておかないといけないのかアドバイスが欲しいです。
> 例えば、発行担当者名、代金回収方法(現金なのかクレジットカードなのかQR決済なのか等)、領収書発行日や発行ごどに附番される重複しない管理番号などの情報を残す必要があるのか?もしくは領収証を発行したデータ上の記録保管は不要なのか?そのあたりも事前に知っておきたかったです。素人な質問でお恥ずかしいです。どなたかアドバイス頂けますと幸いでございます。
早速のアドバイスありがとうございます。
検討するうえで方向性が見えてきました。
顧問税理士にも相談してみます。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> 税務面での金銭のやり取りをわかりやすいようにしておく、ということであれば手元に控えがある方がわかりやすいと思いますが、領収書については控えを保管しなければならないというわけではありませんので、貴社が経理税務の面で控えを必要とするのかどうかになるかと思います。
>
> なので顧問税理士さんと相談していただくことをおすすめします。
> 貴社の経理の流れから控えを残した方がよいのか、控えを残さなくても支障がないのかを相談してみてください。
>
>
>
> > スキー場を運営している会社です。領収書発行と控えの保管について質問です。
> > 現在領収証を発行する際はPOSレジから印刷されるレシートもしくは希望者のみ手書きの領収証を発行することにしております。手書き領収証は本伝(お客様控え)と複写(弊社控え)があり、手書き領収書発行の際はPOSレジから印字されるレシートを複写(弊社控え)にアタッチして保存することにしております。
> > 相談の内容はこの手書き領収証をPOSレジから”領収証”として印字したものを本伝としてお客様へお渡しし、代金回収方法と金額に応じて収入印紙を貼り付けてお渡ししようと思っております。要はプリンターで打ち出ししたものを領収証の本伝(お客様控え)にするのですが、その場合は弊社控えはデータ上でしか弊社控えが残りません。このデータ上でしか控えが残らないということは証憑保管上何か問題があることなのかが良くわかりません。もしデータ上で領収証の弊社控えを残そうとする場合どのような事を踏まえておかないといけないのかアドバイスが欲しいです。
> > 例えば、発行担当者名、代金回収方法(現金なのかクレジットカードなのかQR決済なのか等)、領収書発行日や発行ごどに附番される重複しない管理番号などの情報を残す必要があるのか?もしくは領収証を発行したデータ上の記録保管は不要なのか?そのあたりも事前に知っておきたかったです。素人な質問でお恥ずかしいです。どなたかアドバイス頂けますと幸いでございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]