相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料の遡り徴収について

著者 ぱくまま さん

最終更新日:2007年08月23日 08:49

社員から徴収する社会保険料の金額を約1年、誤った金額(低い金額)で徴収していました。
1年前に遡ってその差額を徴収をすることはできるのでしょうか?
差額金額は10万円は超えないものの、高額です。

本人が払いたくないと言った場合はどうなるのか、
教えていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の遡り徴収について

著者たまりんさん

2007年08月24日 17:39

こんにちは、ぱくままさん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。

Q1.社員から徴収する社会保険料の金額を約1年、誤った金額(低い金額)で徴収していました。
1年前に遡ってその差額を徴収をすることはできるのでしょうか?
差額金額は10万円は超えないものの、高額です。
A.今の状況であれば、徴収は可能です。
ただし、原因はどうあれ、誤ったのは事実なので丁寧に説明してくださいね。

Q2.本人が払いたくないと言った場合はどうなるのか、
教えていただけますでしょうか。
A.本来徴収すべき金額を過小に徴収してしまっていたので、納得してもらうしかありませんね。
 仮に「高額であるから」という理由であれば、分割をご提案されてはいかがでしょうか?
 ただ、消極的な策ですが、どうしても本人から徴収できず、会社(トップ)が納得されるのであれば、少なくとも社保には請求された保険料をお支払になられているのでしょうから、そのまま会社負担のまま処理せざるを得ないと思います。

追伸:以前、同じようなご質問があったときにアドバイスしましたが、毎月、被保険者と会社負担の保険料チェック、言い換えれば、それぞれの保険料の積み上げが請求と合致しているかをチェックをすれ、このようなミスは起こらないと思いますので、今後は是非それをしてください。

以上

Re: 社会保険料の遡り徴収について

著者ぱくままさん

2007年08月31日 13:01

たまりん様

ご丁寧な回答ありがとうございました。
最近業務担当が変更になり、
たまりんさんがおっしゃるように、
被保険者と会社負担の保険料チェックを行ったところ
判明したものです。

最終的にはご本人には丁重に説明し納得していただくことができました。

ぱくまま

> こんにちは、ぱくままさん。
>
> さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。
>
> Q1.社員から徴収する社会保険料の金額を約1年、誤った金額(低い金額)で徴収していました。
> 1年前に遡ってその差額を徴収をすることはできるのでしょうか?
> 差額金額は10万円は超えないものの、高額です。
> A.今の状況であれば、徴収は可能です。
> ただし、原因はどうあれ、誤ったのは事実なので丁寧に説明してくださいね。
>
> Q2.本人が払いたくないと言った場合はどうなるのか、
> 教えていただけますでしょうか。
> A.本来徴収すべき金額を過小に徴収してしまっていたので、納得してもらうしかありませんね。
>  仮に「高額であるから」という理由であれば、分割をご提案されてはいかがでしょうか?
>  ただ、消極的な策ですが、どうしても本人から徴収できず、会社(トップ)が納得されるのであれば、少なくとも社保には請求された保険料をお支払になられているのでしょうから、そのまま会社負担のまま処理せざるを得ないと思います。
>
> 追伸:以前、同じようなご質問があったときにアドバイスしましたが、毎月、被保険者と会社負担の保険料チェック、言い換えれば、それぞれの保険料の積み上げが請求と合致しているかをチェックをすれ、このようなミスは起こらないと思いますので、今後は是非それをしてください。
>
> 以上

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド