相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

永年勤続表彰の旅行券の課税処理について

著者 ニャンケ さん

最終更新日:2025年05月25日 07:42

いつもお世話になっております。
会社では10年と20年の永年勤続表彰で3万円と7万円の旅行券を支給しております。
旅行券の取り扱いについては、一年以内に使用しない場合は返却、すべて使いきれなかった場合はその差額を課税処理をしておりますが、支給後一年を超えて旅行に使用してしまった社員がおります。
一年を超えた場合、使用した旅行券を課税処理として問題ないでしょうか。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 永年勤続表彰の旅行券の課税処理について

著者ぴぃちんさん

2025年05月25日 11:25

こんにちは。

課税給与として処理しているのであれば、税務上問題になることはないでしょうね。

貴社の規定がありますので、今回の件が規定から外れている点については、貴社のルール通りに対応したということでよろしいかと考えます。

> いつもお世話になっております。
> 会社では10年と20年の永年勤続表彰で3万円と7万円の旅行券を支給しております。
> 旅行券の取り扱いについては、一年以内に使用しない場合は返却、すべて使いきれなかった場合はその差額を課税処理をしておりますが、支給後一年を超えて旅行に使用してしまった社員がおります。
> 一年を超えた場合、使用した旅行券を課税処理として問題ないでしょうか。
> よろしくお願いします。

Re: 永年勤続表彰の旅行券の課税処理について

著者ニャンケさん

2025年05月27日 15:17

ぴぃちんさん

社内の規定はありませんので、課税処理し、社内でも相談します。
回答ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 課税給与として処理しているのであれば、税務上問題になることはないでしょうね。
>
> 貴社の規定がありますので、今回の件が規定から外れている点については、貴社のルール通りに対応したということでよろしいかと考えます。
>
>
>
> > いつもお世話になっております。
> > 会社では10年と20年の永年勤続表彰で3万円と7万円の旅行券を支給しております。
> > 旅行券の取り扱いについては、一年以内に使用しない場合は返却、すべて使いきれなかった場合はその差額を課税処理をしておりますが、支給後一年を超えて旅行に使用してしまった社員がおります。
> > 一年を超えた場合、使用した旅行券を課税処理として問題ないでしょうか。
> > よろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP