相談の広場
普段自社で使用するコンテナをコンテナ会社からレンタルしています。
これはオペリースとしてリース料(器具使用料)で毎月支払毎月経費にしています。
今回取引先がコンテナが欲しいという事でそのコンテナ会社からコンテナを仕入れてすぐに取引先に販売しました。
コンテナの価格は50万円で仕入れ55万円で販売しました。
運送業なので普段は「仕入」という勘定科目は使用していません。燃料なら「燃料費」などで処理しています。売上は「運送収入」という科目を使用しています。
この際の仕訳はどのようにすべきでしょうか?
販売用の購入でも一旦は固定資産に計上したうえで固定資産売却益とすべきなのでしょうか?
その場合、もし購入と販売にラグがあり1/1を跨げば償却資産税が賦課されるのでしょうか?また決算を跨げば数日の所有でも減価償却すべきなのでしょうか?
それともこの取引の為だけに「仕入」「売上」の科目を設けるべきなのでしょうか?
※今後同じような取引は滅多に発生しないと思われます。
それとも雑損失と雑収入で許容されるでしょうか?(経常的でなく、自社の運送業自体に使用している訳ではないので雑費ではなく雑損失という認識でいいでしょうか?コンテナという商品ジャンル自体は自社も運送に使用してはいますが、具体的な販売対象自体はそうしていないので)
他に方法があるでしょうか?
なお当方は中小企業でいわゆる税法会計です。
また、仮に自社用にコンテナを10本購入しその内1本を販売に転用したといった場合は処理も異なるでしょうか?実際に自社で1秒でも使用したかどうかが重要でしょうか?
スポンサーリンク
まず、コンテナ仕入・売却をどの勘定科目で行うかについて。
貴社の好きにしてください。
定常的には発生しないとのことなので、雑費雑益でもいいでしょう。重要性や決算資料の見え方などから、貴社内で検討してください。
仕入・売上の科目を設けるのでもいいでしょう。
個人的には、雑損失だとイメージとは合わないように思います。
仮に販売までに1月1日をまたいだ場合でも、貴社の事業の用に供するものではないですから、償却資産の対象にはならないでしょう。
減価償却も、固定資産に当たりませんから、不要です。
雑損などで処理している場合は、決算時には貯蔵品等への振替は必要でしょう。
自社で使用する場合は、固定資産として購入しますから、そもそも処理が異なります。
もとから販売するために購入していたのか、自社で使用するものなのかの違いです。まとめて買うかどうかは関係ありません。
もともと自社利用だったものを販売したのなら、単なる固定資産の売却です。
コンテナ会社からコンテナ購入
(借方)売上原価・消費税/(貸方)買掛金または現金など
取引先へのコンテナ売却
(借方)売掛金または現金など/(貸方)売上・消費税
運送収入ではない売上があってもよいと思いますし
運送原価ではない売上原価があってもいいと思うのですが雑損失はないでしょう。
貴社で決めていただくしかないですね。。。
ただ、このケースでは固定資産ではないと思いますよ。
> 普段自社で使用するコンテナをコンテナ会社からレンタルしています。
> これはオペリースとしてリース料(器具使用料)で毎月支払毎月経費にしています。
> 今回取引先がコンテナが欲しいという事でそのコンテナ会社からコンテナを仕入れてすぐに取引先に販売しました。
> コンテナの価格は50万円で仕入れ55万円で販売しました。
> 運送業なので普段は「仕入」という勘定科目は使用していません。燃料なら「燃料費」などで処理しています。売上は「運送収入」という科目を使用しています。
> この際の仕訳はどのようにすべきでしょうか?
> 販売用の購入でも一旦は固定資産に計上したうえで固定資産売却益とすべきなのでしょうか?
> その場合、もし購入と販売にラグがあり1/1を跨げば償却資産税が賦課されるのでしょうか?また決算を跨げば数日の所有でも減価償却すべきなのでしょうか?
> それともこの取引の為だけに「仕入」「売上」の科目を設けるべきなのでしょうか?
> ※今後同じような取引は滅多に発生しないと思われます。
> それとも雑損失と雑収入で許容されるでしょうか?(経常的でなく、自社の運送業自体に使用している訳ではないので雑費ではなく雑損失という認識でいいでしょうか?コンテナという商品ジャンル自体は自社も運送に使用してはいますが、具体的な販売対象自体はそうしていないので)
> 他に方法があるでしょうか?
> なお当方は中小企業でいわゆる税法会計です。
> また、仮に自社用にコンテナを10本購入しその内1本を販売に転用したといった場合は処理も異なるでしょうか?実際に自社で1秒でも使用したかどうかが重要でしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]