適格請求書の保管について
適格請求書の保管について
trd-279957
forum:forum_tax
2026-02-10
電気代の適格請求書の保管方法について相談させてください。
電気料金の請求書は毎月、紙で郵送されてきており、これまで特に問題ないと思い、そのまま保管していました。
しかし、請求書をよく確認すると
「こちらは適格請求書ではありません。適格請求書はWebサービスでご確認ください」
との記載があることに最近気づきました。
Webサービス上で適格請求書をダウンロードできるようですが、
ダウンロード可能期間が1年間のみのため、過去分についてはすでにダウンロードできない状況です。
これまで適格請求書のダウンロードは一切行っていません。
このような場合について、以下の点をご教示いただけると助かります。
・適格請求書は、必ずWebからダウンロードして保存しておく必要があるのでしょうか。
・紙で郵送されてくる請求書を保管しているだけでは不十分でしょうか。
・ダウンロード期間を過ぎてしまった過去分について、実務上どのように対応するのが一般的でしょうか。
同様の経験がある方や、実務での対応をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
電気代の適格請求書の保管方法について相談させてください。
電気料金の請求書は毎月、紙で郵送されてきており、これまで特に問題ないと思い、そのまま保管していました。
しかし、請求書をよく確認すると
「こちらは適格請求書ではありません。適格請求書はWebサービスでご確認ください」
との記載があることに最近気づきました。
Webサービス上で適格請求書をダウンロードできるようですが、
ダウンロード可能期間が1年間のみのため、過去分についてはすでにダウンロードできない状況です。
これまで適格請求書のダウンロードは一切行っていません。
このような場合について、以下の点をご教示いただけると助かります。
・適格請求書は、必ずWebからダウンロードして保存しておく必要があるのでしょうか。
・紙で郵送されてくる請求書を保管しているだけでは不十分でしょうか。
・ダウンロード期間を過ぎてしまった過去分について、実務上どのように対応するのが一般的でしょうか。
同様の経験がある方や、実務での対応をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Re: 適格請求書の保管について
著者うみのこさん
2026年02月10日 22:55
厳密な話をすれば、適格請求書の保存ができていない分については消費税の仕入れ税額控除ができない可能性があります。
適格請求書を保存することが必要なので、そうではない明細だけを保存するのが良しとは言えないでしょう。
ダウンロード期間を過ぎた分は、個別に問い合わせを行えば再発行の対応をしてもらえる可能性もあります。
一度問い合わせるのが実務的な対応でしょう。
うみのこ様
ご返信いただきありがとうございました。
適格請求書の保存が必要なのですね・・・。
再発行できるか聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。