相談の広場
年末調整を実施し、職員へ還付を行ったところ、還付額が多額となり、給与から徴収した所得税額と相殺できず、職員預かり金がマイナスとなってしまいました。
マイナス額が大きいため、このままでは年度内に給与で徴収する所得税額との相殺が困難な状況です。
この場合、期末に「預かり金」から「立替金」へ振り替え、翌期首に再度「職員預かり金」へ振り替える処理で問題ないでしょうか。
どなたかご教示いただけますでしょうか。
スポンサーリンク
> > 年末調整を実施し、職員へ還付を行ったところ、還付額が多額となり、給与から徴収した所得税額と相殺できず、職員預かり金がマイナスとなってしまいました。
> >
> > マイナス額が大きいため、このままでは年度内に給与で徴収する所得税額との相殺が困難な状況です。
> >
> > この場合、期末に「預かり金」から「立替金」へ振り替え、翌期首に再度「職員預かり金」へ振り替える処理で問題ないでしょうか。
> >
> > どなたかご教示いただけますでしょうか。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> それでも問題ないですし
> マイナス預り金でも問題ないです
> 個人的にはマイナス預り金のまま繰越します
> 後はご判断ください
> とりあえず
>ありがとうございます。
>預かり金マイナスでもよいのですね!
>不安だったもので…
>ありがとうございました。
> > 年末調整を実施し、職員へ還付を行ったところ、還付額が多額となり、給与から徴収した所得税額と相殺できず、職員預かり金がマイナスとなってしまいました。
> >
> > マイナス額が大きいため、このままでは年度内に給与で徴収する所得税額との相殺が困難な状況です。
> >
> > この場合、期末に「預かり金」から「立替金」へ振り替え、翌期首に再度「職員預かり金」へ振り替える処理で問題ないでしょうか。
> >
> > どなたかご教示いただけますでしょうか。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> それでも問題ないですし
> マイナス預り金でも問題ないです
> 個人的にはマイナス預り金のまま繰越します
> 後はご判断ください
> とりあえず
>ありがとうございます。
>預かり金マイナスでもよいのですね!
>不安だったもので…
>ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]