相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者へ渡す源泉徴収票はどれですか。

著者 たちつ さん

最終更新日:2026年03月27日 15:42

退職した人へ源泉徴収票を送付したく、給与計算ソフトで印刷しようと思ってます。

源泉徴収票の左下に書いてある文字が「税務署提出用」「市町村提出用」「受給者交付用」など、
選べるようになっていますが、受給者交付用だけでよろしいでしょうか?
役員などではなく普通の社員です。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職者へ渡す源泉徴収票はどれですか。

著者ぴぃちんさん

2026年03月27日 15:52

こんにちは。

どのソフトウエアを使用されているのかわかりませんが、税務署や市町村に提出するのは会社ですから、退職される方にお渡しするのは「受給者交付用」でしょうね。
確認は、そのソフトウエアの会社にお問い合わせされれば明快と思います。

> 退職した人へ源泉徴収票を送付したく、給与計算ソフトで印刷しようと思ってます。
>
> 源泉徴収票の左下に書いてある文字が「税務署提出用」「市町村提出用」「受給者交付用」など、
> 選べるようになっていますが、受給者交付用だけでよろしいでしょうか?
> 役員などではなく普通の社員です。
>
> よろしくお願いします。

著者たちつさん

2026年03月27日 15:55

ありがとうございます。
給与ソフトはエプソンを使っています。
摘要のところに「年調未済」と文言が入ってしまうのですが、これは入っていても大丈夫でしょうか。

> こんにちは。
>
> どのソフトウエアを使用されているのかわかりませんが、税務署や市町村に提出するのは会社ですから、退職される方にお渡しするのは「受給者交付用」でしょうね。
> 確認は、そのソフトウエアの会社にお問い合わせされれば明快と思います。
>
>
>
> > 退職した人へ源泉徴収票を送付したく、給与計算ソフトで印刷しようと思ってます。
> >
> > 源泉徴収票の左下に書いてある文字が「税務署提出用」「市町村提出用」「受給者交付用」など、
> > 選べるようになっていますが、受給者交付用だけでよろしいでしょうか?
> > 役員などではなく普通の社員です。
> >
> > よろしくお願いします。

著者ぴぃちんさん

2026年03月27日 16:06

こんにちは。

昨年以前の源泉徴収票でしょうか? 本年の退職者への源泉徴収票でしょうか?

「年調未済」は年末調整がおこなわれていないことになります。
本年の退職者であれば「年調未済」ですね。

> 摘要のところに「年調未済」と文言が入ってしまうのですが、これは入っていても大丈夫でしょうか。

著者たちつさん

2026年03月27日 16:08

本年の1月~3月までのお給料の分になります。
年調未済入っていても大丈夫そうですね。

ありがとうございます。

> こんにちは。
>
> 昨年以前の源泉徴収票でしょうか? 本年の退職者への源泉徴収票でしょうか?
>
> 「年調未済」は年末調整がおこなわれていないことになります。
> 本年の退職者であれば「年調未済」ですね。
>
>
>
> > 摘要のところに「年調未済」と文言が入ってしまうのですが、これは入っていても大丈夫でしょうか。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP